スポンサードリンク

テック団の波壊Go!
(テックダンノハカイゴー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の≪終焉の禁断 ドルマゲドンX≫がバトルゾーンにいる状況で、相手は《テック団の波壊Go!》を唱えて「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す」を選択しました。この場合、どのような処理になりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/11/11
  • ■事務局確認日:2022/11/11
≪終焉の禁断 ドルマゲドンX≫の置換効果で、かわりに禁断コアを2枚下に置き、シールドを1つ墓地に置きます。
クリーチャーの構成カードを複数移動させる効果に対して、「離れるかわりに」適用される置換効果が適用された場合、構成カードを移動させようとしていた効果はそれ以上何もしません。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/42391/
操作
関連
質問自分のリンク状態の《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《テック団の波壊Go!》を唱えて、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択し、効果を解決した場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/19
  • ■事務局確認日:2022/05/19
結果的に、自分は《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》のうち、好きな方を手札に戻します。
リンク状態の《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》はコスト8のクリーチャーですが、カードとして参照される場合にはどちらもコスト4のカードであるため《テック団の波壊Go!》の効果で両方が同時に手札に戻ろうとします。その際、状況起因処理によって自分は《極限究極神アク》《極限超絶神ゼン》のうち1枚を選び、手札に戻します。
(総合ルール 803.7)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40397/
操作
関連
質問《無敵剣 プロト・ギガハート》を装備している自分の《龍覇 グレンアイラ》がバトルゾーンにいる状況です。相手が《テック団の波壊Go!》を唱えて、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択し、効果を解決した場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/19
  • ■事務局確認日:2022/05/19
装備している《龍覇 グレンアイラ》は《無敵剣 プロト・ギガハート》の置換効果によってバトルゾーンに残ります。それにより、《無敵剣 プロト・ギガハート》は「龍解」しますが、≪最強龍 オウギンガ・ゼロ≫は《テック団の波壊Go!》の効果の影響を受けたままですので、手札に戻り、その後即座に超次元ゾーンに置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40415/
操作
関連
質問自分のリンク状態の《極限龍神ヘヴィ》《極限龍神メタル》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《テック団の波壊Go!》を唱えて、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択し、効果を解決した場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/02
  • ■事務局確認日:2022/05/02
結果的に、自分は《極限龍神ヘヴィ》《極限龍神メタル》のうち、好きな方を手札に戻します。
リンク状態の《極限龍神ヘヴィ》《極限龍神メタル》はコスト10のクリーチャーですが、カードとして参照される場合にはコスト4と6のカードであるため《テック団の波壊Go!》の効果で《極限龍神ヘヴィ》が手札に戻ろうとします。その際、状況起因処理によって自分は《極限龍神ヘヴィ》《極限龍神メタル》のうち1枚を選び、手札に戻します。
(総合ルール 803.7)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40423/
操作
関連
質問《テック団の波壊Go!》の「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」の効果を使う場合、《コッコ・ルピア GS》から「スター進化」している《ボルシャック・モモキング》はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/05/02
  • ■事務局確認日:2022/05/02
進化元の《コッコ・ルピア GS》がバトルゾーンに残り、《ボルシャック・モモキング》だけが手札に戻ります。《テック団の波壊Go!》の効果により《コッコ・ルピア GS》と《ボルシャック・モモキング》の両方が手札に戻ろうとしますが、《ボルシャック・モモキング》が持つ「スター進化」の置換効果によって《コッコ・ルピア GS》はバトルゾーンに残ります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39561/
操作
関連
質問自分の《ジャスミンの地版》から進化した《サッヴァーク <ギャラクシー.Star>》1体と、《ゲラッチョの心絵》2枚がバトルゾーンにある状況で、相手は《テック団の波壊Go!》を唱え、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選びました。
この時、自分が《サッヴァーク <ギャラクシー.Star>》の置換効果で、《ゲラッチョの心絵》2枚を山札の下に置けますか?また置いた場合、下にある《ジャスミンの地版》はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:千のプラトー
  • ■投稿日:2022/04/08
  • ■事務局確認日:2022/04/08
置換効果の適用は効果に割り込みますので、《ゲラッチョの心絵》2枚を山札の下に置いて、《サッヴァーク <ギャラクシー.Star>》をバトルゾーンに残せます。また、置換効果が適用されたことで、《ジャスミンの地版》も手札に戻らず、《サッヴァーク <ギャラクシー.Star>》の下にとどまります。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41083/
操作
関連
質問自分の、「エクストラEXライフ」シールドのある≪Volzeos-Balamord≫がバトルゾーンにいる状況で、相手が《テック団の波壊Go!》を唱えて、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択し、効果を解決した場合、どうなりますか?
参照:《新世界王の権威》《新世界王の思想》《新世界王の闘気》
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/12/17
  • ■事務局確認日:2021/12/17
離れるかわりに「エクストラEXライフ」シールドを1つだけ墓地に置きます。クリーチャーの構成カードを複数移動させる効果に対して、「離れるかわりに」適用される置換効果が適用された場合、構成カードを移動させようとしていた効果はそれ以上何もしません。《テック団の波壊Go!》の効果により≪Volzeos-Balamord≫を構成しているキング・セルがすべて手札に戻ろうとしますが、これらは同時に手札に戻ろうとしますので、「エクストラEXライフ」の置換効果を1度適用することで≪Volzeos-Balamord≫はバトルゾーンに残ります。
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《覇王速 ド・レッド》と《Dの侵略 クリム・ゾーン》がある状況です。
相手が《テック団の波壊Go!》を唱え、「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選んだ際、《覇王速 ド・レッド》と《Dの侵略 クリム・ゾーン》はどちらもコスト5以下のカードですが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/07/21
  • ■事務局確認日:2021/07/16
この場合、《Dの侵略 クリム・ゾーン》のみが手札に戻ります。
《テック団の波壊Go!》の「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」効果は、コスト5以下のカードをすべて同時に手札に戻しそうとしますが、《覇王速 ド・レッド》は《Dの侵略 クリム・ゾーン》の能力により手札に戻りません。
操作
関連
質問相手が《テック団の波壊Go!》でこちらのコスト5以下のカードをすべて手札に戻す効果を使い、《魚籠びっくん》とバトルゾーンのジョーカーズ3体が手札に戻りました。
この場合、何回GR召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/25
  • ■事務局確認日:2019/12/13
1回です。《魚籠びっくん》のみカウントすることができます。
操作
関連
質問《テック団の波壊Go!》で相手のコスト5以下のカードをすべて手札に戻す効果を選びました。
《死神術士デスマーチ》の下にツインパクトカードがあり、クリーチャー面のコストが6、呪文面のコストが4である場合、それは手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/18
  • ■事務局確認日:2019/09/19
はい、進化元でカードタイプが無視されている場合はカードとして参照されますので、クリーチャー面がコスト6以上であっても呪文面にコスト5以下が含まれる場合は手札に戻ります。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク