スポンサードリンク

奇天烈X グランドダイス
(キテレツエックス グランドダイス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「奇天烈X グランドダイス」の置き換えはどこまでですか?
「■自分がゲームに負ける時、または相手がゲームに勝つ時、かわりに自分の山札の上から1枚目を表向きにする。そのカードのコストが奇数なら、カードを5枚引く。偶数なら、自分はゲームに負ける。」
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/04
  • ■事務局確認日:2019/11/04
■自分がゲームに負ける時、または相手がゲームに勝つ時、かわりに自分の山札の上から1枚目を表向きにする。そのカードのコストが奇数なら、カードを5枚引く。偶数なら、自分はゲームに負ける。
までが全文置き換え効果です。
操作
関連
質問奇数と偶数どちらも持つツインパクトがめくれた場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/10
  • ■事務局確認日:2019/10/10
ドローできますが、敗北もします。
操作
関連
質問相手のシールドが10枚になり、相手が「光霊姫アレフティナ」の勝利条件を満たしました。
「奇天烈X グランドダイス」で置き換えられますか?
また、その場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
「光霊姫アレフティナ」の勝利条件は常在効果です。従って1度敗北を置き換えたとしても再度相手が勝利しようとします。
「光霊姫アレフティナ」の勝利に対して1回までしか置き換えることが出来ないので、置き換えられず敗北します。
操作
関連
質問自分は投了しました。投了により敗北しようとしていますが、この負けを「奇天烈X グランドダイス」で置き換える事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/22
出来ません。

エクストラウィンや山札切れなどのルール的敗北はあくまでカードの移動やカードの効果による、いわゆるカードが起因する敗北であるため、これを置き換える事が出来ますが、ジャッジの判断や自分の意思での投了はプレイヤーの意思による敗北であるため、これは置き換えられません。

「爆笑必至じーさん」は効果の発動こそプレイヤーの意思ですが、「負ける」というのはあくまで効果によるものなので、置き換えることが出来ます。

暫定回答
操作
関連
質問奇天烈Xグランドダイスなどで偶数と奇数を判定する場合、無限大の扱いはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/16
  • ■事務局確認日:2016/09/16
デュエルマスターズにおいて0と無限大は偶数として扱います。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク