スポンサードリンク

賢者の紋章
(ケンジャノモンショウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「予言者クルト」と「タイム3 シド」がある時、相手は「ダイヤモンド・ソード」を唱え、「予言者クルト」でプレイヤーを攻撃しました。
自分は革命0トリガーで「賢者の紋章」を唱えました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/22
まず、「賢者の紋章」の効果で「予言者クルト」の攻撃が中止されます。
「賢者の紋章」には自分はこのターン、もう攻撃されない。という効果はありますが、相手のクリーチャーは「ダイヤモンド・ソード」で『自分のクリーチャーが相手プレイヤーを攻撃することができない効果はすべて無効になる。(召喚酔いや、「このクリーチャーは攻撃することができない」または「このクリーチャーは、相手プレイヤーを攻撃できない」などの効果が無効になる。ただし、この効果によってクリーチャーを攻撃することは可能にならない)』という効果が付与されているので、プレイヤーを攻撃する事が出来ます。

これは「古代王 ザウルピオ」の効果が発動している時の「ダイヤモンド・ソード」の処理と同様の考え方です。

正式回答
操作
関連
質問賢者の紋章はスペルグレートブルーや革命チェンジによるミラダンテⅫなどで自分の攻撃中に唱えた場合、その攻撃を取り消すことができますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/16
  • ■事務局確認日:2016/09/16
暫定回答
基本相手の攻撃が前提の効果ですが、中止させる攻撃に特に指定はないので可能です。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク