スポンサードリンク

Dの地獄 ハリデルベルグ
(ディーノジゴク ハリデルベルグ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のクリーチャーが攻撃をして、相手のクリーチャーを破壊しました。
破壊された時のハリデルベルグの効果と攻撃の後の効果はどちらが先に発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
破壊された時の効果です。
操作
関連
質問「学校男」の効果で「学校男」と「解体人形ジェニー」を破壊しました。その後、「Dの地獄 ハリデルベルグ」をバトルゾーンに出しました。
このターンの終わりに「Dの地獄 ハリデルベルグ」のDスイッチで、「Dの地獄 ハリデルベルグ」を出す前に破壊された「学校男」と「解体人形ジェニー」の2体を出す事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/14
  • ■事務局確認日:2016/07/14
はい、出来ます。

一見すると「Dの地獄 ハリデルベルグ」が出る前に破壊されているので、効果の対象外に見えますが、この効果は「そのターン中に破壊されたクリーチャー」が対象です。
「時空の探検家ジョン/冒険の覚醒者ジョンジョ・ジョン」等の裁定と同様、出る前に発生した出来事であっても、「そのターン中」の出来事なので、効果の対象になります。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク