スポンサードリンク

ハイドロ・フォーメーション
(ハイドロフォーメーション)

表示順:
総合評価:
 コスト7~8が適正 (17/10/10)
 ドルマゲドンは一発解体できません。全体除去等、ゾーン移動に置換イベントが絡む場合、すべてのカードの移動は保留され、置換イベントの処理が最優先されます。その置換イベントにより、禁断コアはドルマゲドンの下に行く、言い換えると「カードタイプが失われる」ことになります。禁断コアは《ハイドロ・フォーメーション》の移動対象でしたが、「処理中にカードタイプが変更された場合、適応されなくなる」というルールに基づき、その2枚の禁断コアはドルマゲドンの下に残ったままになり、ドルマゲドン自身も置換されたことでバトルゾーンに残ります。ここで初めて《ハイドロ・フォーメーション》が処理され、残り2枚の禁断コアがバウンスされるのです。これは《オールデリート》でも同様です。 (17/01/31)
 ドルマゲドン1撃解体 (17/01/31)
 相手のドキンダムXを解放していく呪文 (15/12/20)
 強制ドローのせいで使いにくいったらありゃしない… (15/12/07)
 《エクストリーム・ブレイン》とほぼ一緒? (15/02/27)
 VV凶記念評価。全体バウンスでドラグハートも範囲内なのは評価しますが、やはりコストが重く、リキピシンパシーがあまり噛み合ってません。踏み倒し前提でリセット&ドロソとして使いましょう。 (15/01/24)
 一応対象がカードなのでギアとフォートレスを退けられるという利点はありますが…。シンパシーがあってもいかんせん重いです。 (15/01/24)
 全体カード除去は強い、まぁリキピいっぱい並べるデッキなら1、2枚は入るかも。 (15/01/20)
 そんな重くしなくてもw。効果は強いが打つタイミング待ちすぎると一斉攻撃され、早すぎると数枚しか引けない。難しいカードです (15/01/20)
 リキピが横に並ぶ盤面でこのカードを撃つかと言われたら違うと思います。踏み倒してようやく使えるレベル。 (15/01/20)
 要はQEDやアクアスペルブルー、サイケデリカなどでぶっぱしろという事ですね。シンパシーを使おうとすると重そうですが、ニュートンとかの存在を考えると意外と5~6マナまでは楽に下げられそうですね。 (15/01/20)
 ガリレオ・ガリレイのマナ武装能力で、4つコストを下げて唱えることはできるが・・・呪文系のリキッドが出てきたら変わってくるかもしれない。期待します。 (15/01/20)
 シンパシーを使いようやく打てたとしても投資してきたコストが大きすぎて使いにくいだけのカードになってしまうと思います。呪文を踏み倒せてようやくですね。ドローは任意なのですね。 (15/01/20)
 使えば強いんだろうけどリキピで重量呪文取扱うってのが無理ぽ (15/01/20)
 ロマンの塊。これこそトリプルシンパシーじゃねえのかよと。効果そのものは唯一無二で強烈 (15/01/20)
 1体につき2~3軽減でもないと重すぎてちょっと… (15/01/20)
 アクアスペルブルーの専用デッキにしか使えないと思います。 (15/01/20)
 せめてトリプルシンパンシーなら評価は高かったかなと思います。さすがにサイクロペディアよりもきついかと。 (15/01/20)
 リキピいっぱいいるなら殴れやという話になり、逆に大量バウンスしたいのであればスパイラルハリケーンを使うという話に。 (15/01/20)
スポンサードリンク
  • 05/27 夜遅く 本田のバイクさんがデッキ「殿堂予想2022夏」を公開。
    2022夏 墓地退化は許されると思っている。
  • 05/27 夕方 隻眼のetさんが「五郎丸コミュニケーション 」の評価を投稿。
    コンボデッキで必要となってくる、ST付きクリーチャー回収札です。ディメンジョンゲートの相互互換ですが、マキシマムザ亮君(暴天覚醒MAXIMUM神羅曼象)に引っかからないという点で勝っているため、一応……
  • 05/27 夕方 隻眼のetさんが「Dの暴毒 ヴェノミック・ハザード 」の評価を投稿。
    覇道の回収方法として突如環境に現れた、大器晩成のD2フィールドです。ターン終了時に覇道を回収して使いまわせる動きが強いのはもちろんのこと、Dスイッチでメタ獣を破壊したり、ジャストダイバーやアンタッチ……
  • 05/27 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《蒼狼設計図》を唱えて、効果でツインパクトカードを2枚、手札に加えられますか?
  • 05/27 昼過ぎ コエムシMk-2さんがデッキ「60枚バラギアラ」を公開。
    なに? バラギアラを4積みする枠がない? それは40枚に収めようとするからだよ 逆に考えるんだ「足しちゃってもいいさ」と考えるんだ
  • 05/27 未明 やだ硝子さんがデッキ「ラララオプティマス」を公開。
    完全脳内、保証および補償なし
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手のバトルゾーンに《こたつむり》がいて、自分のバトルゾーンには前のターンに出した《究極神アク》がいます。《超絶神ゼン》をこの《究極神アク》に「G・リンク」して出した場合、リンクしているアクとゼンは……
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    「EXライフ」シールドのある《覚醒連結 XXDDZ》が攻撃する時に、先に《轟く覚醒 レッドゾーン・バスター》を重ねてから、《覚醒連結 XXDDZ》の「このクリーチャーの「EXライフ」シールドを墓地に……
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《黒目龍竜》の最後の能力はどう使うのですか?
  • 05/27 未明 suketarooさんがデッキ「黒緑マチューデリート」を公開。
    マチュー・スチュアートでブーストしてオールデリート使うだけのデッキ。
  • 05/26 夜遅く YuDarvishさんがデッキ「エスパー墓地退化を救いたい」を公開。
    ドロマーでなくエスパー
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ほめほめ老/ホメホメ老句》の呪文側を唱えた際、「ビビッドロー」を持つカードを引きました。トリガーしたことを相手に伝えるのと、効果でカードを捨てるのは、どちらが先ですか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《ボルシャック・大和・モモキング》の「攻撃する時」の能力は、どのように処理しますか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《天災 デドダム》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で自分の山札の上から3枚を見て、そのうちの1枚を手札に加えられます……
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がバトルゾーンにいる状況です。相手のクリーチャーが攻撃した時、自分はマナゾーンにある《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストラ……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の«聖鎧亜キング・アルカディアスP'S»と、自分の《薫風妖精Re:コートニー》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから多色ではないクリーチャーを出す際、«聖鎧亜キング・……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《「雷光の聖騎士」》がバトルゾーンにいる状況で、相手の《MAX・ザ・ジョニー》が自分のシールドを2つブレイクする際、《「雷光の聖騎士」》の置換効果を適用して手札を2枚捨てた場合、相手は山札の上……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが5枚あり、相手の《奇石 ミクセル / ジャミング・チャフ》がバトルゾーンにいる状況です。自分のシールドゾーンにある《「雷光の聖騎士」》と《「絶対の楯騎士」》の「自分のターン……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のバトルゾーンに≪唯我独尊ガイアール・オレドラゴン≫と《無法神類 G・イズモ》がいます。《ビックリ・イリュージョン》によって種族にダイナモとゴッドを追加してから、ダイナモの能力を利用して《無法神……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    DMX-24におけるプロジェクトゴッドの新テキストでは1体という制限がなくなりましたが、リンクできるゴッドを複数出せますか?