スポンサードリンク

爆連撃 マッケンナ
(バクレンゲキ マッケンナ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《無双竜機フォーエバー・メテオ》に自分のスレイヤーが攻撃可能だとします。

バトルの結果、《フォーエバー・メテオ》が勝ち、自分のスレイヤーが破壊されました。

このとき、《フォーエバー・メテオ》のバトルに勝った時の能力とスレイヤーとではどちらが先に解決されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/27
  • ■事務局確認日:2015/03/27
《フォーエバー・メテオ》のバトルに勝った時の能力です。

バトルの勝敗による破壊

バトルに勝った時の能力などの解決

バトルの後の能力の解決

この順番にアクティブ・非アクティブは関係ありません。

非アクティブ・プレイヤーのバトルに勝った時の能力がすべて解決された後
アクティブ・プレイヤーのスレイヤーの処理に移ります。

したがって、スレイヤー側のプレイヤーに《フォーエバー・メテオ》に負けるクリーチャーしかいなかった場合は、連鎖的にバトルが発生することになり
《フォーエバー・メテオ》が破壊されるよりも前に、《フォーエバー・メテオ》とのバトルによって全滅させられてしまう可能性があります。

回答者5 (正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク