スポンサードリンク

傲慢の悪魔龍 スペルビア
(ゴウマンノアクマリュウ スペルビア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分がヴァルハラ・グランデのマナ武装で負けない状態になっているとき、相手のドキンダムXが禁断開放しました。
山札が自分のクリーチャーの数より少ないとき、封印をどのクリーチャーに付けるか選ぶのはどちらのプレイヤーですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/23
  • ■事務局確認日:2016/11/23
ヴァルハラグランデ側のプレイヤーが選びます。
マナ武装達成中のヴァルハラグランデを残せば山札切れで負けることはありません。

回答者6
操作
関連
質問傲慢の悪魔龍スペルビアをお互い出しており、どちらも山札0シールド0でスペルビアを除去する手段がなかった場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/05/19
  • ■事務局確認日:2014/05/19
再戦かジャッジの判断になります。

回答者4
操作
関連
質問《傲慢の悪魔龍 スペルビア》が互いの場にいる状態で互いの山札は0枚です。
自分のターンに《アポカリプス・デイ》を唱えた場合、どちらが敗北しますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
アクティブプレイヤーである自分です。

破壊されるのは同時になりますがデュエルマスターズに引き分けという概念は基本的にはないので
便宜上の措置として山札の枚数のチェックが入るのはアクティブプレイヤーからとします。
この状況下における《傲慢の悪魔龍 スペルビア》が相討ちをしたとしても同様の処理です。

回答者3
操作
関連
質問相手の場に《傲慢の悪魔龍 スペルビア》がいる状態で自分のシールドは0枚です。
この状態で相手が《勝利宣言 鬼丸「覇」》などを使い執拗に遅延行為を行います。
どのような処置をとればいいですか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
その場にいるジャッジを呼んでください。

事務局から明確な判断基準は出せませんが
相手がする意味のない非紳士的なプレイを行う場合、ジャッジの裁量によって楯差で勝敗をつけたり投了をするなどの処置をとってください。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク