スポンサードリンク

倍返し アザミ
(ヘビーベイビー アザミ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問互いの場に《倍返し アザミ》がいます。
この状態でどちらかのプレイヤーが手札以外の場所からカードをマナに置いたとき、《倍返し アザミ》を互いが無限に処理し続けることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
はい、可能です。

この場合《倍返し アザミ》は任意効果であるので《天恵の精霊アステリア》のように《倍返し アザミ》の効果で《倍返し アザミ》は処理されないということはありません。
どちらかのプレイヤーがマナにカードを置かなくなるまで《倍返し アザミ》は処理し続けれます。

回答者3
操作
関連
質問公式HPのQ&A ( http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr12/0018.html ) には要約するとこのカードの効果はチャージャーには反応しないとあります。
従来の裁定では呪文は解決の際にどこの場でもない処理領域に移動するとのことですがなぜチャージャーでは反応しないのですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
処理領域はそれが唱えた場所を参照するためです。

そのため手札から唱えたチャージャーは手札からマナに置かれたという解釈になります。

ただし、山札やマナゾーン、墓地など他のゾーンから唱えたチャージャーはそのゾーンからマナに置かれたとみなし、《倍返し アザミ》の効果はトリガーします。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク