スポンサードリンク

絶頂神話 カツムゲン
(クライマックス カツムゲン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ビックリ・イリュージョン》でゴッドになってる《凶槍乱舞(スピアーダンス) デスメタル・パンク》が
《グランドクロス・カタストロフィー》を装備した《絶頂神話(クライマックス) カツムゲン)》を対象に効果を使い無限にパワーをマイナスされました。
その後にそのカツムゲンがブロックした場合、カツムゲンのパワーはどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
負の無限大が優先されて、パワーが0になります。

※総合ゲームルール108.1c
デュエル・マスターズにおいて∞はそれよりも大きい数を選ぶことのできない数字として扱います。
∞のパワーを持つクリーチャーがパワー修正を受けてもパワーは∞のままです。
ただし、パワーがマイナス∞されたときは破壊されます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに名前に《テスタ・ロッサ》とあるクリーチャーがいます。
そのクリーチャーに《ブータン転生》を使い、名前に《テスタ・ロッサ》を破壊し山札から《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》を手札に加えました。
この場合、灼熱ドロン・ゴーで《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》をバトルゾーンに出す事はできますか?
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できません。

条件を満たした段階で手札にないものは、侵略やアタック・チャンスと同様にトリガーしていないものとして扱います。
(シノビや革命0トリガーとは話が異なります)

※総合ゲームルール110.4b
どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。
例:マナ爆誕、灼熱ドロン・ゴー

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問コスト4の《テスタ・ロッサ》とある自分のクリーチャーに《ヒラメキ・プログラム》を使い、コスト5の《鳴動するギガ・ホーン》をバトルゾーンに出します。
《鳴動するギガ・ホーン》の効果で《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》を手札に加えた場合、灼熱ドロン・ゴーで《灼熱連鎖 テスタ・ロッサ》をバトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できません。

条件を満たした段階で手札にないものは、侵略やアタック・チャンスと同様にトリガーしていないものとして扱います。
(シノビや革命0トリガーとは話が異なります)

※総合ゲームルール110.4b
どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。
例:マナ爆誕、灼熱ドロン・ゴー

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《ビックリ・イリュージョン》でゴッドを追加した《武闘将軍 カツキング》がタップされた《絶頂神話 カツムゲン》に攻撃し、バトルが発生しました。バトルの結果どうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/17
  • ■事務局確認日:2014/04/17
パワー無限のクリーチャー同士のバトルになります

この場合は相打ちで両者ともにバトルに負ける形となります

※ 暫定回答
操作
関連
質問「カードが自分(相手)のシールドゾーンに置かれた(離れた)とき」という能力は城が要塞化された際、城が剥がれた際、シールドプラスでシールドの枚数が変動した際などにもトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
はい、されます。

「カードが~のシールドゾーンに~」というテキストはシールドだけを指しているのではなくシールドに含まれるカードをすべてを指すテキストです。

回答者3
操作
関連
質問《絶頂神話 カツムゲン》が場にいる状態で相手のシールドがブレイクされ、そのシールドトリガーで《絶頂神話 カツムゲン》が場を離れました。
この時、相手のシールドが場を離れているので《絶頂神話 カツムゲン》と相手のクリーチャーをバトルすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
いいえ、できません。

シールドが離れた際に既に《絶頂神話 カツムゲン》の効果はトリガーしていますがシールドトリガーの処理が終わるまでその効果は待機されています。
シールドトリガー処理終了時にバトルする《絶頂神話 カツムゲン》が既に場にいないので効果は不発となります。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク