スポンサードリンク

真実の王 ヴィオラ・ソナタ
(トゥルーキング ヴィオラソナタ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《真実の王 ヴィオラ・ソナタ》と《インフィニティ・ドラゴン》がいます。相手のカードの効果でどちらかのドラゴンが破壊されるとき、どちらかの能力を選んでの発動はできますか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/20
  • ■事務局確認日:2019/09/20
どちらの置き換え効果を処理するか選ぶことができます。

公式HPよりインフィニティドラゴンのテキストがエラッタされました。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
(元テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置く。そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

(新テキスト)
自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。

これにより山札の上から1枚目を墓地に置く処理も置き換え効果(「かわりに~」を含む一文)として扱われるので、先にインフィニティドラゴンの効果を使用した場合、「そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。」が不発であっても真実の王 ヴィオラ・ソナタの置き換え効果は使用できません。
真実の王 ヴィオラ・ソナタの置き換え効果を先に処理した場合は山札の上から1枚目を墓地に置く処理は行われません。

全文が置き換え効果ですので、例えば《インフィニティ・ドラゴン》によって《悠久を統べる者フォーエバー・プリンセス》が墓地に置かれた場合は、《悠久を統べる者フォーエバー・プリンセス》の置き換え効果は発動しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク