スポンサードリンク

真実の王 ワーグナー
(トゥルーキング ワーグナー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《真実の王 ワーグナー》のテキストが初出とDMX-19とで異なります。

DMR-08
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、自分の山札の上から3枚をすべてのプレイヤーに見せる。その中から呪文をすべて自分の手札に加え、残りを好きな順序で山札の一番「上」に戻す。

DMX-19
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、自分の山札の上から3枚をすべてのプレイヤーに見せる。その中から呪文をすべて自分の手札に加え、残りを好きな順序で山札の一番「下」に置く。

どちらのテキストで遊べばいいですか。
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/09/16
  • ■事務局確認日:2015/09/16
旧テキストに従って使用してください。今回のカードは誤植になります。ご迷惑おかけして申し訳ございません。(原文ママ)
公式Q&A更新
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0006/

《真実の王 ワーグナー》は正式にエラッタが出されたものです。
原則からは外れます。
回答者6(正式回答)

※総合ゲームルール109.1.
カードの文章がいくつかのバージョンで異なる表記である場合、原則として現在発売されている最新のカード表記を正しいものとします。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《獣鬼トラマル》と《真実の王 ワーグナー》がいます。
まだ、一度もガチンコ・ジャッジをしていない状態で《真実の王 ワーグナー》の攻撃時に《ガチンコ・ルーレット》を唱えて、
ガチンコ・ジャッジに勝利した時、《真実の王 ワーグナー》をアンタップすることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2014/07/16
  • ■事務局確認日:2014/07/16
出来ます。
ターン中、自分が攻撃してはじめてガチンコ・ジャッジが発生していれば可能になります。
アタックトリガーでも反応します。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク