スポンサードリンク

逆転王女プリン
(ギャクテンプリンセス プリン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ボルバルザーク・紫電・ドラゴン》が《マジェスティック・サンダー》などの能力により
ターンのはじめにアンタップされていない状態となっています。
そのターン、《ドンドン打つべしナウ》を唱え、《ボルバルザーク・紫電・ドラゴン》を対象に選びました。
タップされているクリーチャーをタップした時、「タップされた時」の能力は発動しますか?

自分のバトルゾーンにタップされていない《聖隷王ガガ・ラスト・ミステリカ》がいます。
そのターン、《光牙忍ソニックマル》をバトルゾーンに出し、《聖隷王ガガ・ラスト・ミステリカ》を対象に選びました。
アンタップされているクリーチャーをアンタップした時、「アンタップされた時」の能力は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:CF3rd/サード
  • ■投稿日:2013/04/10
  • ■事務局確認日:2013/04/10
いずれの場合も、能力は発動しません。

回答者1
操作
関連
質問《逆転王女プリン》のタップ・アンタップ能力を使うとき、すでにタップされているクリーチャーをタップさせたり、すでにアンタップされているクリーチャーをアンタップさせたりすることはできますか。
回答3
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2013/03/24
  • ■事務局確認日:2013/03/24
フリーズの効果と同じく、既にタップされているクリーチャーを選ぶことは出来ます。
アンタップされているクリーチャーも選ぶことはできます。

回答者6
操作
関連
質問自分のクリーチャーの効果でガチンコジャッジを行い、山札の上から《逆転王女プリン》が捲れました。
このとき自分はガチンコジャッジに勝ちましたがガチンコジャッジの効果と《逆転王女プリン》の効果の処理順はどのようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/18
  • ■事務局確認日:2013/03/18
ガチンコジャッジの効果の後です。

ガチンコジャッジは山札を捲って勝敗を決め、その効果が終えるまでが一連の処理となりますのでその効果にプリンの効果は割り込めません。
ガチンコジャッジの効果を処理し終えたら待機していたプリンの効果を処理します。

また連続でガチンコジャッジを行うカード(《鬼無双・カイザー「勝」》、《エクストリーム・ブレイン》等)で複数枚プリンが捲れた場合も同じ処理です。
すべてのガチンコジャッジで発生する能力を処理し終えた後待機していた複数のプリンの効果を好きな順で処理してください。

複数回プリンの効果が待機されているとき、クリーチャーを選んでタップし、違うプリンの効果で同じクリーチャーをまたアンタップする。という処理は可能になります。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク