スポンサードリンク

その子供、凶暴につき
(ソノコドモ キョウボウニツキ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問その子供、凶暴につきの「「スピードアタッカー」を持つクリーチャーはすべて、バトルゾーンに出す時タップして置く」について、
DMX-24で再録されたものにおいて
「「スピードアタッカー」を持つクリーチャーはすべて、バトルゾーンにタップして置く。」
と「出す時」が省略されていますが処理に変更はありますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/23
  • ■事務局確認日:2016/11/23
変更はありません。
クリーチャーを出す際に処理されるため、出てから永遠のリュウセイカイザーなどでスピードアタッカーを得てもタップされません。

回答者6
操作
関連
質問Q.相手のバトルゾーンに《その子供、凶暴につき》がいます。
自分のターンに
①《キリモミ・ヤマアラシ》を唱えた後、召喚した《牙神兵ガンガン・マンモス》
②《怒英雄ガイムソウ》のマナ武装能力でバトルゾーンに出した《偽りの王ヴィルヘルム》
③自分のバトルゾーンに《永遠のリュウセイ・カイザー》がいる状態で出した元々スピードアタッカーを持っていないクリーチャーはバトルゾーンに出るときタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/08/31
  • ■事務局確認日:2016/08/31
A.①~③全てのクリーチャーはアンタップされてバトルゾーンに出ます。

①~③すべての例で出されたスピードアタッカー化するカードは全てバトルゾーンに「出した」後スピードアタッカーになり、それより前のバトルゾーンに「出る」段階でスピードアタッカーか進化クリーチャーかを参照する《その子供、凶暴につき》の能力の対象にはなりません。

①~③の例で出されるクリーチャーが元々スピードアタッカーを持っていたり、進化クリーチャーだった場合はタップされてバトルゾーンに出ます。


回答者1
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《その子供、凶暴につき》が1体います。
自分が《永遠のリュウセイ・カイザー》をバトルゾーンに出しました。
この時、《永遠のリュウセイ・カイザー》はタップして置かれますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/01
  • ■事務局確認日:2013/02/01
タップして置かれません。

《永遠のリュウセイ・カイザー》は常在効果です。
場に出ながらスピードアタッカーが付与されますが

《その子供、凶暴につき》の効果の”バトルゾーンに出す時”
のタイミングではスピードアタッカーは得ていないので
タップして置かれません。

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=566
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=568
ロードリエス等の”バトルゾーンに出したとき”のタイミングでは
得たブロッカーを参照します。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/16 宵のうち ∦トナベさんが「禁断竜秘伝エターナルプレミアムズ 」の評価を投稿。
    どんなデッキに入れても活躍するかと言われたら否ですが、シータディスペクターデッキではかなり便利な1枚です。
  • 09/16 夕方 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    フンバルさん〈バーレ.Star〉コスト4 火 スター進化クリーチャージョーカーズ/アーマード・ワイバーン/レクスターズパワー8000▪スター進化:レクスターズ又は火のクリーチャー1体の上▪このクリー……
  • 09/16 夕方 muhnie1668さんがデッキ「クローシスハンデス(キクチVチャロン)」を公開。
    自壊ネクロ
  • 09/16 夕方 プラナリアさんがデッキ「モモキンスカイウォーカー」を公開。
    モモキングダムのデッキ
  • 09/16 夕方 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    終末の伝導者 ジ・エンド(ラグナロク ジ・エンド)コスト8 水 クリーチャーアウトレイジMAXパワー8000▪G・ストライク▪このクリーチャーをG・ストライクによって相手にみせた時、このターン、バト……
  • 09/16 昼過ぎ 真嶋トワさんが掲示板にコメント。
    なんかありそうかなってやつ電脳 ティーチャ-1コスト2 水 クリーチャーリキッド・ピープル/ディスタスパワー1000▪ブロッカー▪このクリーチャーは攻撃できない。▪他のディスタスがバトルゾーン出た時……
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は闇のコマンドで攻撃する時、自分は《S級不死 デッドゾーン》を、墓地から「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分はコスト3のクリーチャーで攻撃する時、自分は《S級原始 サンマッド》を、マナゾーンから「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《魔皇アンドラージ》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《騎神凰翔ハクツル・ザーク》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《凰翔竜機バルキリー・ルピア》を召喚して進化する際、どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《龍の極限 ドギラゴールデン》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ダイヤモンド・カスケード》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》を、召喚して墓地進化しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《SSS級天災 デッドダムド》をバトルゾーンに出す際に、マナゾーンに置かれますか?
  • 09/16 昼過ぎ NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ウマキン☆プロジェクト》を召喚しました。どうなりますか?
  • 09/16 昼過ぎ worldchangesさんが掲示板にコメント。
    戦慄かなの様先ほど公式の裁定の質問などを調べたところ、恐らくジャストダイバーなどのキーワード能力もギャイアなどに引っかかりそうでした。間違った処理での続行、申し訳ございません。
  • 09/16 朝 yuk1t03o7さんがデッキ「ターボシャングリラ」を公開。
    ターボシャングリラロック
  • 09/16 未明 tenho1111さんがデッキ「明日」を公開。
    アストラル