スポンサードリンク

凍結の魔天ダイイング・メッセージ
(トウケツノマテンダイイングメッセージ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問Q.《クリスティ・ゲート》を唱えた相手プレイヤーがホイル特有の湿気で折れ曲がっていると見られるカードを選択しそれが《偽りの羅刹(コードファイト) アガサ・エルキュール》でした。
この行為はマーキング行為(マークド)に当たりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
A.厳密にはマーキング行為(マークド)とはいえません。

ただ、故意か故意で無いにかかわらず、対戦プレイヤーの良心、
また、その場にいるジャッジの判断に指示を仰いでください。
各プレイヤーはその指示に従ってゲームを再開することになります。

ゲーム外のケースとなりますので、こちらでは明確な処分の基準を下すことはできません。

回答者4
操作
関連
質問相手のクリーチャーが5体アンタップ状態でバトルゾーンにいます。自分のバトルゾーンに《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》と《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》がバトルゾーンにいます。
《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》のアタックトリガーで相手クリーチャーをタップします。
相手クリーチャーがタップされたので《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》の効果で《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》をアンタップします。

このループで《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》は疑似的な無限アタッカーになりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
なります。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク