スポンサードリンク

偽りの羅刹 アリバイ・トリック
(コードファイト アリバイトリック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のアタック時にアリバイトリックでアンタップしたブロッカーでブロックはできますか?
また、どのような順番でアタックトリガー、アンタップは処理されますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
アンタップしたクリーチャーでブロック可能です。

また、以下の順で処理されるそうです
1.アタック宣言のためタップ
2.相手プレイヤーのアタックトリガーを処理する
3.アリバイトリックの効果でクリーチャーをアンタップ

本日再確認済
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》がタップしています。相手のパワー9000以上のクリーチャーが自分の《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》を攻撃してきた時、《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》はアンタップされますが、攻撃はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/10/31
  • ■事務局確認日:2012/10/31
バトルはそのまま続行されます。

回答者1
操作
関連
質問Q.制限時間のある試合で先行のターンで時間となり勝敗をつけるために後攻のターンまで行う処置を取りました。
相手の場に《偽りの羅刹(コードファイト) アリバイ・トリック》、《光器パーフェクト・マドンナ》がありこちらの場に《勝利宣言(ビクトリー・ラッシュ) 鬼丸「覇(ヘッド)」》がいてこちらが先行です。
《勝利宣言(ビクトリー・ラッシュ) 鬼丸「覇(ヘッド)」》の攻撃時にガチンコジャッジに勝利しました。
このような状態になった場合自分がガチンコジャッジに勝ち続ける限り相手の《偽りの羅刹(コードファイト) アリバイ・トリック》、《光器パーフェクト・マドンナ》の効果により
ゲームが大幅に遅延する恐れがあります。どのような処置をしますか ?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
A.そのような状況に陥りイベントの進行に多大な影響を及ぼす恐れがあるとジャッジが判断した場合は
「ドロー→お互いの山札の一番上を捲る(ガチンコジャッジをする。)」という作業を一つのループ単位としてガチンコジャッジの勝敗が着くまでジャッジはプレイヤーにその作業を続けるよう指示ができます。

このような措置も一つの方法として用いられることができるとは思いますが
E2の地区予選会場ではルールは会場で指示しますので現在は詳しくお教えすることができません。ご了承ください。

回答者3
操作
関連
質問相手のクリーチャーが5体アンタップ状態でバトルゾーンにいます。自分のバトルゾーンに《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》と《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》がバトルゾーンにいます。
《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》のアタックトリガーで相手クリーチャーをタップします。
相手クリーチャーがタップされたので《偽りの羅刹 アリバイ・トリック》の効果で《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》をアンタップします。

このループで《凍結の魔天ダイイング・メッセージ》は疑似的な無限アタッカーになりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
なります。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク