スポンサードリンク

偽りの名 バザガジー・ラゴン
(コードネーム バザガジーラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がバトルゾーンにいる状態で
相手の《勝利のガイアール・カイザー》が場に出ました。
この時、「■このクリーチャーは、バトルゾーンに出したターン、アンタップされているクリーチャーを攻撃できる。」という効果は無効になりますか?
回答4
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
無効化されます。
これは《勝利のガイアール・カイザー》のテキストが
「このクリーチャーは、バトルゾーンに出したターン、アンタップされているクリーチャーを攻撃できる。」から
「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、そのターン、アンタップされているクリーチャーを攻撃できる。」に変わったためです。

《勝利のガイアール・カイザー》の元々のテキストのように「~した時」という記載がない場合は問題なく効果を使えます。
例:《超特Q ダンガンオー 》 《ガイアール Re: 》 など
操作
関連
質問《コッコ・ルピア》3体と《メッサダンジリ・ドラゴン》が場にあるときに

《バザガジー・ラゴン》をコスト1で召喚することが出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
コストは2より少なくならない。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《時空工兵タイムチェンジャー》の「出た時」の能力でカードが下に4枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》を選び、下にカードを2枚置きました。含まれるカードが7枚になりましたが、「このクリーチャーに含まれ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《時空工兵タイムチェンジャー》の「出た時」の能力でカードが下に4枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》を選び、下にカードを2枚置きました。含まれるカードが7枚になりましたが、「このクリーチャーに含まれ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《The邪悪 寄成ギョウ》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《禁断英雄 モモキングダムX》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で相手は自身の山札の上から表向きにしていったところ、進化で……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《禁断英雄 モモキングダムX》の「出た時」の能力で、自分の山札から進化ではないレクスターズが1枚も表向きにならなかった場合、どうなりますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《禁断英雄 モモキングダムX》の「出た時」の能力で、山札から《王来英雄 モモキングRX》を下に重ねました。その「シンカパワー」はトリガーしますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《タイク・タイソンズ》が攻撃する時に、「Jチェンジ」でマナゾーンの《禁断英雄 モモキングダムX》と入れ替えられますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    カードが下に6枚ある《禁断英雄 モモキングダムX》に《デーモン・ハンド》を唱え、効果で《禁断英雄 モモキングダムX》を破壊する際、「スター進化」で一番上のカードだけが離れました。再構築を行い、下にあ……
  • 09/24 夕方 白蝶さんが掲示板にコメント。
    先ほど対戦頂いた方、誤って対戦ルームを閉じてしまい誠に申し訳ありませんでした。また機会がありましたら宜しくお願い致します。
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    「フシギバース」で《大樹王 ギガンディダノス》を墓地から召喚する時、《大喰の超人》をマナゾーンに置いた場合、タップしたマナゾーンのカードは墓地に置かれますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《大樹王 ギガンディダノス》を「フシギバース」で召喚する際、《龍覇 ザ=デッドマン》の能力を使って、コストを支払うかわりにマナゾーンの光、水、闇、火、自然のカードそれぞれ1枚ずつタップして召喚するこ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    手札が0枚の状況です。《Code:1500》の「シンカパワー」で手札を1枚もシールド化しなくても、自分はシールドを1つ手札に加えられますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《極悪!獄鬼夜城》の「鬼タイム」が発動している状況です。《Code:1500》の「シンカパワー」で手札を1枚シールド化しようとしましたが、効果で置けませんでした。自分はシールドを1つ手札に加えられま……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《天聖王儀 アルカディア・グローリー》のコストを少なくする1つ目の効果と、クリーチャーをシールド化する2つ目の効果で選ぶクリーチャーは同じクリーチャーでなければいけませんか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《天聖王儀 アルカディア・グローリー》の2つ目の効果で、相手のオーラの付いたGRクリーチャーを選んだ場合、どうなりますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《天聖王儀 アルカディア・グローリー》の2つ目の効果で、相手の進化クリーチャーを選んだ場合、どうなりますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《天聖王儀 アルカディア・グローリー》の2つ目の効果で、相手のカードが下に4枚ある《卍 デ・スザーク 卍》を選んだ場合、どうなりますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手のターン中、相手の《百発人形マグナム》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《閃メク星戦 絶十》を「S・トリガー」で召喚し、バトルゾーンに出しました。この「出た時」の能力と《百発人形マグナム》の能力……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《超越の使い 蒼転》のキズナコンプ能力の「破壊されない」を使われた状態のクリーチャーを置換効果で「かわりに破壊する」ことはできますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《頻波羅 ビリヤ棒ド》の「攻撃する時」の能力で、手札から条件を満たしている《夜露死苦 キャロル》を2枚捨てました。《夜露死苦 キャロル》は墓地に置くかわりに手札に残りましたが、自分は相手のクリーチャ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《“魔神轟怒”万軍投》の効果で《夜露死苦 キャロル》を捨て、置換効果により《夜露死苦 キャロル》が手札に戻った場合、《“魔神轟怒”万軍投》は何コストで唱えられますか?