スポンサードリンク

アクア・アタック〈BAGOOON・パンツァー〉/弩級合身!ジェット・カスケード・アタック
(アクアアタック バゴーーーンパンツァー/ドキュウゴカイ ジェットカスケードアタック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《愛恋妖精ミルメル》がバトルゾーンにあり、《海底鬼面城》が2枚要塞化されています。
《海底鬼面城》2枚の効果で、ターンのはじめに2回ドローしました。ミルメル効果は何回使えますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/21
  • ■事務局確認日:2016/09/21
(ターンのはじめのタイミングがどこまでなのか確認が必要なため暫定回答)
そのターンで最初にドローした1枚のみに反応します

回答者1
操作
関連
質問アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉の効果を使用宣言せずに使用してしまいました。
この場合、どうすればよいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2012/11/09
  • ■事務局確認日:2012/11/09
ジャッジの判断に従って下さい。
(宣言しなかったからといって負けになるというルールはないので、ジャッジの判断した通りにプレイを再開する、
もしくはジャッジが負けと判断した場合は負けになります。)
操作
関連
質問自分のターンのはじめに、《弩級合身!ジェット・カスケード・アタック》を覚醒リンクさせる前に、
《アクア・アタック<BAGOOON・パンツァー>》の能力でカードを1枚引いてもよいですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/02/11
  • ■事務局確認日:2012/02/11
はい。

回答者5
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《天恵の精霊アステリア》がいます。
相手のバトルゾーンに《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》がいます。

この時、相手ターン開始時に《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》の効果で、カードを1枚引きました。
《天恵の精霊アステリア》で自分はカードを引くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2012/01/30
  • ■事務局確認日:2012/01/30
引くことはできません。次に、引いたタイミングから引くことができます。

次に引くタイミングとは、例えば、《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》2体めの効果や《バキューム・クロウラー》の効果《海底鬼面城》の効果や通常のターン開始時に決められた時に引くときなど何でもよくて、とにかく1回めに引いた時には反応せずに、2回めにカードを引いた時から《天恵の精霊アステリア》の効果でカードを引くことができます。

回答者1
操作
関連
質問《撃墜王ガイアール・キラードラゴン》はリンク解除はありませんが、
このクリーチャーが破壊された時、1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになるのか、
それとも2枚のサイキック・セルが墓地に置かれたことになるのか、どちらですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになります。

正式回答

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《エルメテウス・雷撃・ドラゴン》がバトルゾーンにいる状況で、《煌龍 サッヴァーク》の「ドラゴン・W・ブレイカー」で最後のシールドをブレイクする場合、どうなりますか?類似能力:マスター・W・ブレ……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《煌龍 サッヴァーク》の「ドラゴン・W・ブレイカー」でブレイクしようとする2つのシールドのうち、片方が《ハッスル・キャッスル》に要塞化されていました。《ハッスル・キャッスル》の「ブレイクされる時、か……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のターン中、《煌龍 サッヴァーク》の「ドラゴン・W・ブレイカー」で山札の上から《破滅の時計 ザ・ストップ》を表向きでシールドに置いた場合、「表向きにして自分のシールドゾーンに加えた時」の能力がト……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジョギラスタ・ザ・ジョニー》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《煌龍 サッヴァーク》で攻撃しました。相手のシールドを2つブレイクしようとした際に《ジョギラスタ・ザ・ジョニー》の置換効果が適用……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《凶星王ダーク・ヒドラ》と《勝利のプリンプリン》と《勝利のリュウセイ・カイザー》がバトルゾーンにいて、自分の墓地に《天下統一シャチホコ・カイザー》がある状況です。自分は《勝利のガイアール・カイ……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《追憶人形ラビリピト》と相手の《ブラキオ龍樹》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターン中にコスト8以上のクリーチャーを召喚した場合、《追憶人形ラビリピト》の「自分のターン中に、コスト8以上のク……
  • 10/22 宵のうち moremottoさんが「星龍の記憶 」の評価を投稿。
    ラフルルラブの裁定変更のせいで星龍ベンゾというデッキタイプが死んだ7マナ貯めれば今まで通りの動きも出来なくはないがそれをするくらいならマニフェストを使ったほうがいい
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ベイビー「刃鬼」/「俺たちも必ず勝つ!!」》がバトルゾーンにいる状況です。自分はこのターン中、既に2体クリーチャーをバトルゾーンに出しているのですが、3体目に《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オ……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ミロクの弟子 ニョライ》の「自分のクロスギアを、コストを支払わずに自分のクリーチャーにクロスしてもよい。 」という能力は、攻撃ステップ中や相手のターン中でも使えますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《イセカイ・プログラム》の効果でバトルゾーンに出すクリーチャーが、山札の一番下にある《聖魔連結王 ドルファディロム》だったのですが、「EXライフ」の処理はどうなりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《ゲンムエンペラー 》は、相手のリンクしているゴッドがいても「G・ゼロ」で召喚できますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《堕呪 ザフィヴォ》の効果で手札から《卍 新世壊 卍》を展開した場合、その唱えた《堕呪 ザフィヴォ》を効果で展開した《卍 新世壊 卍》の下に置けますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《流星のガイアッシュ・カイザー》の能力で、《大樹王 ギガンディダノス》の「フシギバース」のコストや、《∞龍 ゲンムエンペラー》の「ムゲンクライム」のコストを4少なくできますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手のターン中、自分は《ドラゴンズ・サイン》を「S・トリガー」で唱え、《音卿の精霊龍 ラフルル・ラブ /「未来から来る、だからミラクル」》をバトルゾーンに出しました。この≪音卿の精霊龍 ラフルル・ラ……
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《聖霊左神ジャスティス》の出た時の効果で、山札の上から5枚を見ました。その中から《ミステリー・キューブ》を唱える場合、どのようになりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《聖霊左神ジャスティス》の「出た時」の能力で、山札の上から5枚を見ました。その中から《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱える場合、どのようになりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《聖霊左神ジャスティス》の「出た時」の能力で、山札の上から5枚の中にある《エナジー・Re:ライト》を唱える場合、処理はどうなりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《竜魔神王バルカディア・NEX》の「攻撃する時」の能力で、山札を見て、そこから《聖魔連結王 ドルファディロム》を出す場合、「EXライフ」の処理はどうなりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《邪帝類五龍目 ドミティウス》の「出た時」の能力で山札上5枚の中から《龍風混成 ザーディクリカ》のような「EXライフ」を持つクリーチャーを複数体バトルゾーンに出す場合、どうなりますか?
  • 10/22 宵のうち NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分は《蒼き守護神 ドギラゴン閃》の「ファイナル革命」で山札を上から4枚表向きにしました。その中から《魔帝連結 ガイゼキアール》のような「EXライフ」を持つクリーチャーを出す場合、どうなりますか?