スポンサードリンク

勝利の女神ジャンヌ・ダルク
(ショウリノメガミ ジャンヌダルク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》がアンタップ状態で2体いる状況で、相手のクリーチャーが攻撃してきました。
その攻撃に対して、《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》2体の「ブロッカー」を使った場合、「ブロックした時」の能力を2体分使えますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/07
  • ■事務局確認日:2021/09/07
いいえ、1体分しか使えません。「ブロックした時」の能力は、ブロッククリーチャーが指定された時にのみトリガーします。ブロッククリーチャーとして指定されるのは最後に能力を解決した1体のみですので、その1体の「ブロックした時」の能力のみ使えます。
(総合ルール 507.3a)
操作
関連
質問自分のアンタップ状態の《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》が、「マッハファイター」を持つ相手の《無双龍幻バルガ・ド・ライバー》に攻撃されました。この時、攻撃されている《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》自身の「ブロッカー」を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/07
  • ■事務局確認日:2021/09/07
いいえ、使えません。クリーチャーが攻撃されている時に、そのクリーチャー自身に攻撃先を変更する能力は使えません。
(総合ルール 507.1a)
操作
関連
質問《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》は火のクリーチャーの能力で選ばれません。
相手が《虹速ザ・ヴェルデ》で攻撃する時、《禁断の轟速 レッドゾーンX》と《SSS級天災デッドダムド》を宣言し、《禁断の轟速 レッドゾーンX》→《SSS級天災デッドダムド》の順番で重ねました。
待機している《禁断の轟速 レッドゾーンX》の能力を使うとき、それは《SSS級天災デッドダムド》に進化済みであり、火文明を持っていませんが、《禁断の轟速 レッドゾーンX》の能力で《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》は選ばれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/15
  • ■事務局確認日:2020/01/13
確認中ですが、暫定回答としては選ばれません。
あくまで、能力の発生源は火のクリーチャーである《禁断の轟速 レッドゾーンX》であり、効果と能力の違いについてで触れられているように、能力はテキストそのもののようなものですので、暫定回答としては選ばれないものとご案内しております。
操作
関連
質問ウエポンである《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》で、《時空の悪魔龍 ディアボロスZZ》と装備クリーチャーをバトルさせたり

フォートレスである《最前線 XX 幕府》で、《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》などを破壊させたりすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/21
いずれもできます。

どちらの敵クリーチャーもクリーチャー(ないしは火のクリーチャー)の能力では選べませんが
これらはクリーチャーの能力ではなくウエポンやフォートレスの能力なので問題なく選べます。

回答者6
操作
関連
質問《勝利の女神ジャンヌ・ダルク》を場に出した時に
相手の場に《レッド・ABYTHEN(エビセン)・カイザー》が1体いました。
タップ対象に《レッド・ABYTHEN(エビセン)・カイザー》を選ばないことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/12/18
  • ■事務局確認日:2011/12/18
出来ます。

”2体まで選び、タップしてもよい”なので
0体を選択することも可能です。


回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク