スポンサードリンク

斬込の哲
(アイアンアームトライブ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《希望のファンクラップソディ》と《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が場にいて、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が破壊されるとき、《希望のファンクラップソディ》の効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/12/16
  • ■事務局確認日:2012/12/16
使えません。

破壊置換効果で《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》は墓地に置かれることなくデッキに戻るので、《希望のファンクラップソディ》の破壊されたときの効果は使用できません。

回答者6
操作
関連
質問破壊される時、墓地に置くかわりに自分のマナゾーンに置く
クリーチャーの効果は
置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
置き換え効果です

置き換え効果は連鎖しませんので
ソウル・ブリンガーの効果やジンナイの効果で
かわりに破壊されたクリーチャーは
マナに置かれず墓地に置かれます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク