スポンサードリンク

常勝ディス・オプティマス
(ジョウショウ ディスオプティマス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問多色のカードがマナに置かれて

2つの文明のスペースチャージがトリガーした場合
一つだけ選んで使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/05/13
  • ■事務局確認日:2015/05/13
出来ます。

(暫定回答)


回答者1
操作
関連
質問自分の《薫風妖精コートニー》と《常勝ディス・オプティマス》がバトルゾーンにいて
残りシールドは1枚です。

シールドがブレイクされました。
このときS・トリガー呪文が発動し、何らかの効果によってマナゾーンにカードが置かれました。(《フェアリー・ライフ》や《セイレーン・コンチェルト》など)

このとき、スペース・チャージが発動しますが、今唱えたトリガー呪文をまたシールドゾーンにセットすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/18
  • ■事務局確認日:2014/04/18
できます。

処理は、トリガー呪文→スペース・チャージ光(呪文回収)→スペース・チャージ水(シールド回収後、実際に回収できたかどうかにかかわらず「その後」手札から1枚シールドへ)
となりますので、問題なくその呪文を盾に再び仕込むことができます。

この場合、《薫風妖精コートニー》か《常勝ディス・オプティマス》を除去しない限り
ブレイクされてもトリガー呪文を使い続ければシールドは常に1枚確保されることになります。
操作
関連
質問自分の場に《霊神ゴウ》、《常勝ディス・オプティマス》が居るときに光/水の多色カードをマナに置きました。
《常勝ディス・オプティマス》のSC光効果で墓地から呪文を手札に戻した時、《霊神ゴウ》のブースト効果がトリガーしますが、SC水の効果とブースト効果の解決順は選べますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/10/28
  • ■事務局確認日:2013/10/28
選べません。SCの効果を全て処理してから《霊神ゴウ》の効果を処理します。

2つ効果のあるスペースチャージを同時に満たすようにマナが置かれてSC使用を選択した場合、2つの効果を一つのテキストとして扱い、上から順番に処理します。
《常勝ディス・オプティマス》の場合、光/水の多色カードがマナに置かれると光SC効果→水SC効果の順で処理します。先に水SC効果を処理したり、間に他のクリーチャーの効果を挟むことはできません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク