スポンサードリンク

陰陽の舞
(ミステリーヒッポ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《バリバリ・ケドケド》がバトルゾーンにいる状況で、自分はマナゾーンから《陰陽の舞》の「マナ爆誕0」を使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/04/15
  • ■事務局確認日:2021/04/14
いいえ、できません。マナゾーンからクリーチャーをバトルゾーンに出せない状況では、マナゾーンからクリーチャー・カードを使用し、召喚することもできません。召喚ができないので召喚手順を開始できず、「マナ爆誕」の代替コストによる召喚を行うこともできません。
操作
関連
質問《生命と霊力の変換》を唱えた後、《陰陽の舞》をマナ爆誕0でバトルゾーンに出しました。
この時、《陰陽の舞》の自壊効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/07/29
  • ■事務局確認日:2013/07/29
マナにある自然のカードを墓地に置こうとしているので、《陰陽の舞》は破壊されず場に残ります。

《陰陽の舞》をマナ爆誕0した後、マナゾーンの自然のカードを墓地に置こうとし、《生命と霊力の変換》の置換効果で自然のカードはマナに戻ります。
”置けない場合、このクリーチャーを破壊する。”
というテキストは破壊しようとしたという行為が満たされていれば良いので、《陰陽の舞》は破壊されず場に残ります。

暫定回答
回答者4?
操作
関連
質問ガガ・シャウラが場にあります。
この時ミエゾウとのコンボでミステリーヒッポがループした際、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/28
  • ■事務局確認日:2013/06/28
ミステリーヒッポはコスト軽減系の能力を付加されます。
しかし、コストを支払うこと自体が無いので、その影響を受けることがありません。
したがって、何度ループさせても次に軽減されるコストは1となります。
操作
関連
質問キリモミヤマアラシを唱えた後に、ミステリーヒッポをバトルゾーンに出しました。
このクリーチャーをスピードアタッカーにする事は出来ますか?
また、コスト軽減のルールはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/28
  • ■事務局確認日:2013/06/28
ミステリーヒッポにコスト増減の能力を付加した上で、そのクリーチャーを対象とする能力を付加する事ができます。

コスト軽減能力は付加されていますが、コストを支払わなくてよい為、付加されたコストを支払う際のルールの影響を受けません。
操作
関連
質問マナ爆誕(0)はコスト増加の影響を受けますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/28
  • ■事務局確認日:2013/06/28
裁定は変わっていませんが、追記します。

コストを支払わずにとあるので実質的には影響を受けません。
コストを支払う際のルールとして、コストが増減する。ただしコストは~より少なくならない。というものの効果を付加されます。
しかし、コストを支払う際のルールがあったとしても、このクリーチャーはコストを支払わずに召還してよいため、コストを支払う際のルールの影響を受けることがありません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク