スポンサードリンク

超次元バイス・ホール
(チョウジゲン バイスホール)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《邪眼皇アレクサンドルIII世》のみがいる時に、手札から《超次元バイス・ホール》を唱えました。相手の手札を確認後、超次元ゾーンから《時空の邪眼ロマノフZ》をバトルゾーンに出したので、アレクサンドルの能力で山札からバイスホールを唱えることは可能でしょうか?
回答2
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2014/07/21
  • ■事務局確認日:2014/07/21
唱える事ができます。

《超次元バイス・ホール》を唱えたとき、《邪眼皇アレクサンドルIII世》の効果がトリガーし、
その後《邪眼皇アレクサンドルIII世》の効果解決時に《時空の邪眼ロマノフZ》が居るため、
デッキから唱える事ができます。

回答者1
操作
関連
質問公認イベント デュエルロード「メガデッキデュエル7」に関して
公式ホ-ムページの注釈に「・プレミアム殿堂超次元コンビカードは4種すべて使用出来ません」とありますが、
これは殿堂コンビカード4種(《超次元バイス・ホール》、《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》、《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》、《偽りの名 ゾルゲ》)は全て使用禁止という意味ですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/08/20
  • ■事務局確認日:2012/08/20
はい、全て使用禁止となります。

今回の「メガデッキデュエル7」に関してはコンビ殿堂カードである4種のカードはデッキに入れることはできません。

ですので、
超次元ゾーンに《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》がなくとも《超次元バイス・ホール》だけデッキに入れたり、
逆にデッキの中に《偽りの名 ゾルゲ》が入っていて超次元ゾーンに《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》がないといった場合でもルールに違反しています。

対戦前に上記二種のサイキック・クリーチャーがいた場合は指摘してあげるなどの処置を行なってください。
また対戦中に発覚してしまった場合はその場にいるジャッジの判断を仰ぎ、必要に応じてデッキを組み直させたりして再試合をしたり、ジャッジキルなどの処分を行うことになります。
操作
関連
質問バイスホールを唱えて
合計コスト6のサイキック・クリーチャーを2体出す時
シンカイヤヌスを出してキルを出しました

シンカイヤヌスは覚醒してヤヌスグレンオーになりますが
覚醒時の効果でキルをスピードアタッカーにした場合

そのターン2体とも攻撃可能になりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/12/13
  • ■事務局確認日:2010/12/13
なります。

ヤヌスグレンオーは覚醒したため”召喚酔い”が無くなっています。


回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク