スポンサードリンク

時空の花カイマン/華獣の覚醒者アリゲーター
(ジクウノハナカイマン/カジュウノカクセイシャ アリゲーター)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問パワーが3000以下の《時空の剣士アクア・カトラス》が相手プレイヤーを攻撃して1枚ドローし、シールドをブレイクしたところ、
相手がS・トリガーで《爆獣ダキテー・ドラグーン》を出しました。
《爆獣ダキテー・ドラグーン》のパワー3000以下破壊の効果と、《時空の剣士アクア・カトラス》が裏返る効果はどちらが先に行われますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/14
  • ■事務局確認日:2012/03/14
《爆獣ダキテー・ドラグーン》のパワー3000以下破壊の効果が先に行われます。

回答者4
操作
関連
質問アクアカトラスでシールドをブレイクした時に地獄スクラッパーがトリガーしました。
アクアカトラスは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:お宝猫
  • ■投稿日:2011/10/26
  • ■事務局確認日:2011/10/26
アクアカトラスは破壊されます。

アクアカトラスの覚醒はシールドブレイクの処理の後になります。
当然、この場合にはアクアカトラスは覚醒しません。

回答者4
操作
関連
質問自分の場に《時空の封殺ディアスZ》がいる時に《早食王のリンパオ》を召喚、その後超次元呪文で《時空の探検家ジョン》を出しました。
その後《ビックリ・イリュージョン》を唱え「ダイナモ」を指定しました。
《早食王のリンパオ》→《時空の探検家ジョン》→《時空の封殺ディアスZ》の順にダイナモ能力を渡した時、
《時空の探検家ジョン》の「覚醒−自分のターンの終わりに、そのターン、自分の他のクリーチャーを2体以上バトルゾーンに出していた場合、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。」は受け継がれ、
《時空の封殺ディアスZ》は覚醒しますか?
回答1
  • ■投稿者:ほろ信者
  • ■投稿日:2010/10/21
  • ■事務局確認日:2010/10/21
覚醒します。

《早食王のリンパオ》のダイナモ効果が《時空の探検家ジョン》に受け継がれた場合、
《時空の探検家ジョン》の効果は《時空の封殺ディアスZ》に受け継がれます。

(元からダイナモがビックリダイナモに能力を渡した場合ダイナモ能力(能力・パワーを渡せるという能力)が渡ってビックリダイナモも他のダイナモクリーチャーに自分の能力・パワーを渡せるようになります。)

その他覚醒獣についても同様との事です。
操作
関連
質問自分の場に《戦国の覚醒者メビウス・武者・ドラゴン》がいます。
相手が《デーモン・ハンド》などの除去カードを使った場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/06/16
  • ■事務局確認日:2010/06/16
《戦国の覚醒者メビウス・武者・ドラゴン》は除去され《時空の侍ボルメテウス・若武者・ドラゴン》の状態で超次元ゾーンに戻します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/24 宵のうち まじやばくねさんが掲示板にコメント。
    憧れの決闘者様対戦後の無言退室はルール違反なのでお気をつけてください。
  • 09/24 夕方 鳥こっこさんが「BAKUOOON〈5000GT.Star〉 」の評価を投稿。
    GWDとブランドを足して割ったみたいな感じ、踏み倒しメタがいてもそれを焼きながら2ドローする1コス呪文みたいな運用も出来るので見た目以上に使いやすそう。ただ条件の3体はそこそこ厳しいので、コダマンマ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    「マナ武装5」が発動している《真・龍覇 ヘブンズロージア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《†正義†と「正義」》を唱えました。次の相手のターン、自分は離れなくなったクリーチャーで「シールド・セイバ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《メヂカラ・コバルト・カイザー/アイド・ワイズ・シャッター》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《めっちゃ!デンヂャラスG3/ケッシング・ゼロ》の呪文側を唱えました。クリーチャーの能力がすべて無……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ジョット・ガン・ジョラゴン》が「攻撃する時」の能力でカードを1枚引き、《アイアン・マンハッタン》を捨てる際、《魔素縫合 アモデゴラ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《蒼神龍ヴェール・バビロニア》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《“魔神轟怒”万軍投》の「マスターG・O・D・S」でカードを1枚捨てる際、置換効果でマナゾーンに置きましたが、唱えるコストは4になります……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。相手のターン中、相手が最初のドロー以外で≪Q.Q.QX.≫の「5.S.D.」の効果で横向きのカー……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のターン中、自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と、相手の《水上第九院 シャコガイル》がバトルゾーンにいる状況です。相手の山札が残り3枚の状況で《サイバー・ブレイン》を唱えました。相手はこのターン中……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。自分は《月光電人オボロカゲロウ》の効果でカードを5枚引く際、かわりに5枚マナゾーンに置きましたが、その後、手札は何枚山札の一番下に置く必……
  • 09/24 夕方 aisha7463さんが掲示板にコメント。
    《邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアス》をそれぞれ《極限邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアスP;S》と同じ能力扱いとして使用可能なルールを追加してみました。あくまで能力を……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》の効果はどちらも置換効果ですが、自分のタ……
  • 09/24 夕方 O-213†さんが「禁断英雄 モモキングダムX 」の評価を投稿。
    進化元無し進化可能とは????????????タイムチェンジャーでユニバ重ねて勝ちです対あり
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《最終龍覇 グレンモルト》を手札に戻す際、かわりにドラグハートを超次元ゾーンに置きました。結果的に手札に戻っていませんが、効果が継続している間、相……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《Dの侵略 クリム・ゾーン》と《覇王速 ド・レッド》がバトルゾーンにある状況です。自分は《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《覇王速 ド・レッド》を選びましたが、手札に戻せませ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《龍覇 グレンモルト》を手札に戻しました。効果が継続している間、相手は《二刀龍覇 グレンモルト 「王」》を出せますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《無龍 》を手札に戻す際、かわりに「スター進化」の効果で一番上のカードだけ手札に戻りました。相手は同じ名前の《無龍 》を出せますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが7枚で、相手の《ベイB セガーレ》がバトルゾーンにいる状況で、自分の光のコスト5以上のドラゴンが攻撃する時に《時の法皇 ミラダンテⅫ》の「革命チェンジ」の宣言をしました。こ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のターン中、自分は《天翼 クリティブ-1》をバトルゾーンに出した後、続けて《電脳 メディクリ-1》をバトルゾーンに出しました。《天翼 クリティブ-1》は「ジャストダイバー」により次の自分のターン……