スポンサードリンク

マッハ・ルピア
(マッハルピア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《ディープ・パープルドラゴン》と《マッハ・ルピア》がいます。
自分のターンの終わりに《マッハ・ルピア》の能力で《ディープ・パープルドラゴン》が手札に戻り、
《ディープ・パープルドラゴン》の能力で山札の一番上をめくり、それが《バザガジール・ドラゴン》だったため
それをバトルゾーンに出しました。
自分のターンの終わりのタイミングを過ぎてしまっているので《バザガジール・ドラゴン》の能力で手札に戻りませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
戻りません。
自分のターンの終わりを参照するタイミングを過ぎてしまっているため。

回答者4

【補足】
《時空の英雄アンタッチャブル》と混同されがちなので質問してみました。
以下は自分が想定するターンの終わり

*自分のターンの終わりのタイミング
1.「ターンの終わりに」発動する能力を持つクリーチャーを参照する。
2.ストックされている能力を1体ずつ解決する。1のタイミングで存在しないクリーチャーに対しては適用されない。

《時空の英雄アンタッチャブル》は1のタイミングで存在していれば、2のタイミングで覚醒条件を満たしても覚醒できる。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《マッハ・ルピア》と《インフィニティ・ドラゴン》がいます。(インフィニティ・ドラゴンはマッハ・ルピアをバトルゾーンに出す前に召喚しました)
《ディープ・パープルドラゴン》を召喚してターンを終了しました。《マッハ・ルピア》の効果で《ディープ・パープルドラゴン》は自分の手札に戻さなければなりません。
しかし、《インフィニティ・ドラゴン》がいるのでバトルゾーンに留まる効果も発動します。

この場合、《ディープ・パープルドラゴン》の効果と《インフィニティ・ドラゴン》の効果どちらが優先されますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/08/08
  • ■事務局確認日:2010/08/08
《インフィニティ・ドラゴン》の効果が先です。

”離れる時”は”手札に戻された時”より先にトリガーします

山札の上がドラゴンとファイヤーバードだった場合は《ディープ・パープルドラゴン》の効果はトリガーしません。

山札の上がドラゴンとファイヤーバード以外であれば《ディープ・パープルドラゴン》は手札に戻り
《ディープ・パープルドラゴン》の効果がトリガーします。
操作
関連
質問自分の場にマッハ・ルピアがあるときに
ディープ・パープルドラゴンを召喚しました

そのターンの終わりにディープパープル・ドラゴンは
マッハ・ルピアの効果で手札に戻りますが
そのときトリガーしたディープパープル・ドラゴンの効果で
場に出たドラゴンはマッハ・ルピアの効果で
手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/07/26
  • ■事務局確認日:2010/07/26
戻りません。

”ターンの終わりに”というタイミングは
一度しか訪れないので
ディープパープル・ドラゴンの効果で
ドラゴンが場に出たとき
”ターンの終わりに”というタイミングを過ぎています
操作
関連
質問前の自分のターンに《ボルシャック・NEX》を召喚しました。次の自分のターンに《マッハ・ルピア》を召喚しました。
ターン終了時に《ボルシャック・NEX》は手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/07/15
  • ■事務局確認日:2010/07/15
《ボルシャック・NEX》は手札に戻りません。マッハ・ルピアの最後のテキストの「このターンに出した進化ではないアーマード・ドラゴン」ではないからです。
操作
関連
質問前のターンに《マッハ・ルピア》を召喚しました。
次のターンに《ボルシャック・NEX》を召喚した場合ターン終了時に《ボルシャック・NEX》は手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/07/02
  • ■事務局確認日:2010/07/02
はい。手札に戻さなければなりません。

マッハ・ルピアの最後のテキスト■自分のターンの終わりにこのターンにバトルゾーンに出した進化ではないアーマード・ドラゴンをすべて手札に戻す。 の効果が発生します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク