スポンサードリンク

死神術士デスマーチ
(シニガミジュツシ デスマーチ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《死神術士デスマーチ》を召喚するとき、墓地進化で墓地のクリーチャーを《死神術士デスマーチ》の下に重ねながらバトルゾーンに出す場合、復活の儀は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/02
  • ■事務局確認日:2019/12/26
確認中ですが、暫定回答としては発動しません。
これは、《ジェイ-SHOCKER》でコスト指定されたカードが墓地進化や《卍新世壊卍》で重ねられる裁定に基づいた暫定回答となります。
操作
関連
質問《暗黒鎧ギラン》が《死神術士デスマーチ》とバトルした場合、《暗黒鎧ギラン》の効果は使えますか。
回答1
  • ■投稿者:キテレツ
  • ■投稿日:2015/11/23
  • ■事務局確認日:2015/11/22
《死神戦士デスマーチ》のパワーマイナス効果はバトルする前に適用されるので、《暗黒鎧ギラン》の効果は発動されません。
操作
関連
質問《燃えるメラッチ》と《死神術士デスマーチ》とのバトルがあった場合

どちらも継続的効果を発生させますが
このとき、アクティブ・非アクティブの違いによって

《燃えるメラッチ》が破壊されるか、されないか違いが生まれますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/10/30
  • ■事務局確認日:2015/10/30
はい、ターンプレイヤーがどちらであるかによって結果が異なります。

このようなバトル中の継続的効果はハンティングの裁定に基づき
アクティブ→非アクティブの順に失効すると規定されています

よって
《燃えるメラッチ》がターン側の場合は
パワー0の状態のまま、破壊されない効果が途切れるので
メラッチは破壊されます

《死神術士デスマーチ》がターン側の場合は
パワーが回復してから、破壊されない効果が途切れるので
メラッチは破壊されません

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問墓地に《鬼面妖蟲ワーム・ゴワルスキー》が2体います。

《死神術士デスマーチ》を《鬼面妖蟲ワーム・ゴワルスキー》を進化元に出しました。

このとき、《龍脈術 落城の計》でオブジェクト《デスマーチ》を構成するカードの中から進化クリーチャーの一番上だけを手札に戻しました。

意図としては《ワーム・ゴワルスキー》を場に残し、再び《デスマーチ》を召喚することでアタッカーを増やすのがねらいです。

このようにして再構築される《ワーム・ゴワルスキー》は場に残りますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/01/08
  • ■事務局確認日:2015/01/08
いいえ残りません。

進化元が再構築され、その中に進化クリーチャーが含まれている場合

その進化クリーチャーの進化元に正式に使えるカードが再構築の素材の中に存在しなければ
その進化クリーチャーカードはまとめて墓地に置かれます。

この場合、《ワーム・ゴワルスキー》をバトルゾーンに残すためには
素材の中に「別の進化ではない闇のクリーチャー」が必要になります。
(進化クリーチャーカードだと、その進化クリーチャーカードのための別の進化元が遡って必要になるため)

このようなルールが存在しないと、メテオバーン等で進化元がゼロになった好きな進化クリーチャーの下に
《時空工兵タイムチェンジャー》で《究極銀河ユニバース》2枚を仕込み
《ロイヤル・ドリアン》や《龍脈術 落城の計》で上を剥がすだけで

進化元がフェニックス1枚だけの《究極銀河ユニバース》を用意できてしまうことになります。

不死鳥編のころは「否定するだけの根拠がない」という理由でそういったことも可能でしたが
現裁定では、進化元の再構築はこのように厳密に規定されており、不可能です。

当然、《ワーム・ゴワルスキー》を《デスマーチ》と読み替えても同じ話です。

---
余談ですが、この場合は進化元となっている《ワーム・ゴワルスキー》を《落城の計》で回収し、そのまま召喚すれば

《ワーム・ゴワルスキー》(進化元:《ワーム・ゴワルスキー》)と《デスマーチ》(進化元:なし)
の2体のアタッカーを用意できます。

回答者6
操作
関連
質問自分のパワー4000の《死神術士デスマーチ》が
相手のパワー4000のハンティング持ちのハンターとバトルしました。

バトルの実行、勝敗、場に残るクリーチャーはどうなりますか。
回答5
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
※回答は同じですが補足になります。


結果はどちらがターンプレイヤーによります。


バトルの瞬間はどちらがターンプレイヤーかに関わらず、まず《龍覇グレンモルト》や「ハンティング」等の「バトル中」という常在型効果であるパワー上昇が処理され、
その後「バトルするとき」というトリガー効果であるデスマーチの低下が処理されます。

その後の効果の切れるタイミングはターンプレイヤーが優先され、
攻撃側が《死神術士デスマーチ》の場合はが先に《死神術士デスマーチ》効果が切れて相手はとどまります。

攻撃側がハンティング持ちのハンターの場合、バトル中パワー上昇の場合は先に上昇が切れて、《死神術士デスマーチ》の効果により一瞬パワーが0になるため攻撃側は破壊されます。

回答者3
操作
関連
質問スマッシュブロウ・ドラグーンが攻撃した時
デスマーチにブロックされました

デスマーチはバトルに負けますか?
回答2
  • ■投稿者:空籠の夢
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
結果はどちらがターンプレイヤーによります。

どちらがターンプレイヤーかに関わらず、まず常在型効果であるパワー上昇が処理され、その後トリガー効果であるデスマーチの低下が処理されます。

その後の効果の切れるタイミングはターンプレイヤーが優先され、
攻撃側がデスマーチの場合はデスマーチが先に効果が切れてスマッシュブロウ・ドラグーンはとどまります。
攻撃側がスマッシュブロウ・ドラグーンの場合は先に上昇が切れて、デスマーチの効果により一瞬パワーが0になるためスマッシュブロウ・ドラグーンは破壊されます。
操作
関連
質問デスマーチがパワー1000のスレイヤー持ちクリーチャーとバトルする時
デスマーチのパワーマイナスでバトルは行われませんが
相手のスレイヤー効果は解決されますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/23
  • ■事務局確認日:2011/09/23
解決されます。

スレイヤー効果は
”バトルする時”トリガーして”バトルの後”解決されますが
解決されるためには”バトル”の成立が条件になります

”バトルする時”のステップで
デスマーチの効果で相手クリーチャーが破壊されても
”バトル”は成立して
”バトルの後”スレイヤー効果は解決されます。
(勝った時、負けた時はトリガーしない)


”バトルするとき”の効果で相手クリーチャーがいなくなって
パワー比べをしなくても”バトル”は成立します

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm32/0026.html

裁定変更

回答者1
操作
関連
質問デスマーチとデスマーチがバトルした時は
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/21
  • ■事務局確認日:2010/04/21
バトル(パワー比べ)前に、両方破壊されます。

バトルする時のタイミングで
両方のデスマーチの効果がトリガーして

ターンプレイヤーから解決して
相手のデスマーチを破壊した後

相手のデスマーチの効果を解決する時
自分のデスマーチが破壊されます
操作
関連
質問《光神龍レイ・ソレイユ》の効果で相手のシールドをブレイクするタイミングはいつですか?

また、自分のブロッククリーチャーがブロックした時、相手の「ニンジャストライク」効果や《死神術士デスマーチ》の能力でバトルゾーンから離れた場合、相手のシールドを1枚ブレイクする事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、自分のブロッククリーチャーがブロックした時になります。

また、「ニンジャストライク」効果でブロックしたブロッククリーチャーがバトルゾーンから他に移動した場合も、《死神術士デスマーチ》の効果でブロッククリーチャーが破壊された場合も“ブロックは成立している”ので相手のシールドを1枚ブレイク出来ます。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンにタップされたパワー4000のクリーチャーが2体、自分のバトルゾーンには《死神術士デスマーチ》が1体います。
この状態で自分の《死神術士デスマーチ》に《無限掌》を唱えて、相手クリーチャーを攻撃後アンタップすることは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/08/08
  • ■事務局確認日:2009/08/08
アンタップする事はできません。

質問の状況の場合、バトルがはじまると同時に相手のパワーは-4000されて破壊されてしまい、バトルが行われないため、無限掌の効果「そのクリーチャーがバトルに勝ったとき」の条件を満たすことができません。よってアンタップすることはできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 09/24 宵のうち DDD156324さんがデッキ「ラッカキラスター」を公開。
  • 09/24 宵のうち 煮物太郎さんが「BAKUOOON〈5000GT.Star〉 」の評価を投稿。
    なんかテスタといいマンマトップギアのGSといいこれといい赤単速攻への贔屓すごいな…メチャクチャ強い 条件は重めだけど極限駆雷ブランドとかでGRも絡めれば楽に達成出来るかな
  • 09/24 宵のうち まじやばくねさんが掲示板にコメント。
    憧れの決闘者様対戦後の無言退室はルール違反なのでお気をつけてください。
  • 09/24 夕方 鳥こっこさんが「BAKUOOON〈5000GT.Star〉 」の評価を投稿。
    GWDとブランドを足して割ったみたいな感じ、踏み倒しメタがいてもそれを焼きながら2ドローする1コス呪文みたいな運用も出来るので見た目以上に使いやすそう。ただ条件の3体はそこそこ厳しいので、コダマンマ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    「マナ武装5」が発動している《真・龍覇 ヘブンズロージア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《†正義†と「正義」》を唱えました。次の相手のターン、自分は離れなくなったクリーチャーで「シールド・セイバ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《メヂカラ・コバルト・カイザー/アイド・ワイズ・シャッター》がバトルゾーンにいる状況で、相手が《めっちゃ!デンヂャラスG3/ケッシング・ゼロ》の呪文側を唱えました。クリーチャーの能力がすべて無……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ジョット・ガン・ジョラゴン》が「攻撃する時」の能力でカードを1枚引き、《アイアン・マンハッタン》を捨てる際、《魔素縫合 アモデゴラ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《蒼神龍ヴェール・バビロニア》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《“魔神轟怒”万軍投》の「マスターG・O・D・S」でカードを1枚捨てる際、置換効果でマナゾーンに置きましたが、唱えるコストは4になります……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と《Q.Q.QX./終葬 5.S.D.》がバトルゾーンにいる状況です。相手のターン中、相手が最初のドロー以外で≪Q.Q.QX.≫の「5.S.D.」の効果で横向きのカー……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分のターン中、自分の《魔素縫合 アモデゴラス》と、相手の《水上第九院 シャコガイル》がバトルゾーンにいる状況です。相手の山札が残り3枚の状況で《サイバー・ブレイン》を唱えました。相手はこのターン中……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。自分は《月光電人オボロカゲロウ》の効果でカードを5枚引く際、かわりに5枚マナゾーンに置きましたが、その後、手札は何枚山札の一番下に置く必……
  • 09/24 夕方 aisha7463さんが掲示板にコメント。
    《邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアス》をそれぞれ《極限邪神M・ロマノフ》と《聖鎧亜キング・アルカディアスP;S》と同じ能力扱いとして使用可能なルールを追加してみました。あくまで能力を……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》の効果でカードを1枚引く時、かわりに2枚引き、1枚捨てますが、この捨てるカ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    自分の《日曜日よりの使者 メーテル》と相手の《魔素縫合 アモデゴラス》がバトルゾーンにいる状況です。《日曜日よりの使者 メーテル》と《魔素縫合 アモデゴラス》の効果はどちらも置換効果ですが、自分のタ……
  • 09/24 夕方 O-213†さんが「禁断英雄 モモキングダムX 」の評価を投稿。
    進化元無し進化可能とは????????????タイムチェンジャーでユニバ重ねて勝ちです対あり
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《最終龍覇 グレンモルト》を手札に戻す際、かわりにドラグハートを超次元ゾーンに置きました。結果的に手札に戻っていませんが、効果が継続している間、相……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《Dの侵略 クリム・ゾーン》と《覇王速 ド・レッド》がバトルゾーンにある状況です。自分は《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《覇王速 ド・レッド》を選びましたが、手札に戻せませ……
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《龍覇 グレンモルト》を手札に戻しました。効果が継続している間、相手は《二刀龍覇 グレンモルト 「王」》を出せますか?
  • 09/24 夕方 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    《Code:1500 》の「出た時」の能力で、相手の《無龍 》を手札に戻す際、かわりに「スター進化」の効果で一番上のカードだけ手札に戻りました。相手は同じ名前の《無龍 》を出せますか?