スポンサードリンク

西南の超人
(キリノジャイアント)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《フェアリー・ギフト》を唱えてから召喚する対象が《ウソと盗みのエンターテイナー》であったので
召喚コストを3も下げてしまうと5色レインボーカードが必要になってしまいます。

そこで、召喚コストを2だけ下げることはできますか。

また、《戦慄のプレリュード》を2回唱えた後に《「戦慄」の頂 ベートーベン》を召喚する際
場に《早撃人形マグナム》がいて能力に引っかかってしまう状況だった場合

あえて1コストを支払って召喚することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/04/09
  • ■事務局確認日:2015/04/09
いずれも可能です。

軽減するかしないかについては一見
規定された数値だけ可能な限り下げるか、あるいはまったく下げないかのどちらかのように読めるかもしれませんが

「最大」という書き方がなされているため
その範囲内では軽減コストの数値を自由に決めることができるので、実質的には任意となります。

《フェアリー・ギフト》を例に取ると
軽減量は0、1、2、3の中から自分に都合のいいよう選ぶことができます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問西南の超人の効果で「ジャイアント・インセクト」のコストは下げられますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/05/11
  • ■事務局確認日:2013/05/11
下げられます。

今後、カードテキストに書かれた「種族名」または「種族名の一部」は、
「種族に○○とあるクリーチャー」として扱われます。

公式裁定変更。


http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問超銀河弾で破壊されるクリーチャーをセイバーで守りました。
この時、シールドを墓地に置く事は出来ますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
出来ます。

2012年7月9日の裁定変更の対象となります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html


(正式回答)

回答者6
操作
関連
質問西南の超人が2体居た場合、コストはいくら下げられますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2009/03/20
  • ■事務局確認日:2009/03/20
効果は重複するので、2体居た場合はコストはマイナス4です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク