スポンサードリンク

デビル・ドレーン
(デビル ドレーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍素記号 Sb リューイーソウ》存在下で
《黒神龍ブライゼナーガ》を場に出し、複数の呪文をS・バックで唱えます。

このとき、《リューイーソウ》のドローの解決のタイミングは

すべての呪文を唱え終えた後ですか
それとも一枚一枚あいだに処理をはさみますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
すべての呪文を唱え終えた後です。

《黒神龍ブライゼナーガ》の能力解決中に複数のS・バックが処理されているので
その能力解決中に他の能力は割り込めません。

したがって、《龍素記号 Sb リューイーソウ》によるドローは後からまとめて処理されます。

回答者6 (正式回答)
操作
関連
質問同時にブレイクされた盾の中身が、ストライクバック能力のカードと、そのカードと同じ文明のカードAでした。
カードAを墓地に置くことでストライクバック能力を使えますか?
回答3
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/07/29
  • ■事務局確認日:2013/07/29
使えます。

効果により同時にシールドを手札に加えるとき、手札に加える順番は選べます。

回答者4?
操作
関連
質問シールドプラス、ブライゼナーガ、憎悪と怒りの獄門(エターナル・ゲート)などのカードの効果で、STが2枚以上合った場合の正しい処理方法を教えてください。
盾を全て確認した後の処理順として、正しいものはどれですか?

A)盾を好きな順番で手札に加えつつ、その都度STを解決する。
B)盾の中のST以外を全てまず手札に加え、残ったSTを好きな順序で解決する。
C)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決し、最後に残った盾を手札に加える。
D)盾の中のSTを全て相手に見せ好きな順序で解決し、最後に残った盾を手札に加える。
E)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決する、その間残りの盾は盾として扱う。
F)盾の中のSTを1まいずつ相手に見せ好きな順序で解決する、その間残りの盾は手札として扱う。
G)その他。

対戦ルームでは主に『A』の順で処理されているようですが、なんとなく気になっていたのでシールドプラス能力の追加にあわせ確認とって見ました。

以下補足質問が続きます。
これらの処理が怪しかったので、システム自体を確認してみた次第です。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=377
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=378
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=379
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/04/18
  • ■事務局確認日:2010/04/18
G)その他です。

裁定変更です。

同時にブレイクされた複数のシールドは
同時にシールドを離れ
同時に手札に入ります
複数のSTは同時にトリガーして
1枚ずつSTの解決をします
操作
関連
質問デビル・ドレーンはどのようにして使用すればよいのですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/01/27
  • ■事務局確認日:2010/01/27
誤解のおきないプレイングとしては

現在の手札を手札1として机に伏せて起きます

シールドゾーンから手札へ加える枚数を宣言します

対象シールドは複数枚が同時にシールドゾーンを離れ
同時に手札に入ります
これを手札2とします


手札2にストライク・バックの効果を持つカードと、
該当文明カードがあった場合、
先にストライク・バックのカードを手札1に戻し、
該当文明カードを手札2から捨てることによって、
ストライク・バックを発動できます

もちろん手札1にストライク・バックカード
手札2に該当文明があった場合も発動できます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク