スポンサードリンク

氷牙封魔グリエルモ候
(ヒョウガフウマ グリエルモコウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモは

置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの
自分自身の移動は置き換え効果です
置き換え効果は連鎖しませんので
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーの
かわりにバズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモを破壊した場合
バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの効果は発動しません

バズラデューダ・ギガスタンド・グリエルモの効果で捨てられる手札は
発動条件として捨てられているので
置き換え効果ではありません
相手のターンに捨てた手札が
マッドネスクリーチャーの場合は
場に出すことが出来ます

正式なウイザーズの裁定が出ました

カードの移動として
墓地に行くかわりに場に残る(手札に戻る)のは置き換えで
捨てられる手札はその発動条件ということです

グライス・メジキューラ参照
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク