スポンサードリンク

超鯱城
(チョウシャチホコジョウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問城が要塞化している状態で、冥界の手を使いました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
城があったシールドの位置を覚えておき、シールドをシャッフルして並べなおした後、もとあった位置のシールドが要塞化されます。

回答者1
操作
関連
質問自分のシールドに超鯱城があります。相手がパワー2000以下のクリーチャー(例,闇戦士ザビ・クロー)で攻撃してきました。
この場合シールドはブレイクされますか?
回答1
  • ■投稿者:蒼い雫
  • ■投稿日:2012/07/20
  • ■事務局確認日:2012/07/20
ブレイクされません。
攻撃宣言時にタップしその後破壊され場に残らないためブレイクはされません。
回答者5
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに、パワー4000のクリーチャーがあります。
このクリーチャーが攻撃した時、ヤミノザンジの能力でパワーを2000下げつつ、超鯱城の効果で破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/11/05
  • ■事務局確認日:2009/11/05
はい。
ニンジャストライクの能力と超鯱城の能力は同時なので、
先にヤミノザンジを出してバトルゾーンに出た時の能力で、
パワーを2000下げた後超鯱城の能力を使用できます。
操作
関連
質問城で要塞化したシールドがブレイクされた時
S・トリガーを使ってから城を墓地に置く順番のところ
手順を間違えて先に城を墓地に置いてしまいました

S・トリガーは使えませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/22
  • ■事務局確認日:2009/06/22
S・トリガーは使えます

マナのアンタップミスと同様に
巻き戻ってプレイして下さい
操作
関連
質問ローズキャッスルで要塞化されたシールドがあります。この状態でチェレンコを召喚し、要塞化されているシールドにシールドを追加。その後チェレンコの効果でそのうち1枚を山札の一番上に置きました。その時ローズキャッスルは墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/05/10
  • ■事務局確認日:2009/05/9
要塞化されたシールドがシールドゾーンから離れるわけではないと解釈し、城は墓地に置かれません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク