スポンサードリンク

海底鬼面城
(カイテイキメンジョウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《愛恋妖精ミルメル》がバトルゾーンにあり、《海底鬼面城》が2枚要塞化されています。
《海底鬼面城》2枚の効果で、ターンのはじめに2回ドローしました。ミルメル効果は何回使えますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/21
  • ■事務局確認日:2016/09/21
(ターンのはじめのタイミングがどこまでなのか確認が必要なため暫定回答)
そのターンで最初にドローした1枚のみに反応します

回答者1
操作
関連
質問自分のターンの初めに海底鬼面城の効果でドローし、その後、通常ドローした場合、その通常ドローは奇天烈 ディーラーの「ターンの最初以外で自分がカードを引いた時」というタイミングに含まれますか?
回答1
  • ■投稿者:キラ・ヤマト
  • ■投稿日:2015/06/28
  • ■事務局確認日:2015/06/28
含まれます。
そのターンに引いた一番最初のカードでなければ「ターンの最初以外で自分がカードを引いた時」に該当します。

回答者4 正式回答
操作
関連
質問《愛恋妖精ミルメル》がバトルゾーンにあり、《海底鬼面城》が要塞化されています。
ターン開始時、《海底鬼面城》の効果で相手がドローし、自分もドローしました。
《愛恋妖精ミルメル》の効果を使えるのは先にドローした相手だけですか?
回答1
  • ■投稿者:minus13
  • ■投稿日:2013/01/12
  • ■事務局確認日:2013/01/12
自分も使えます。

回答者1
操作
関連
質問城が要塞化している状態で、冥界の手を使いました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
城があったシールドの位置を覚えておき、シールドをシャッフルして並べなおした後、もとあった位置のシールドが要塞化されます。

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《天恵の精霊アステリア》がいます。
相手のバトルゾーンに《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》がいます。

この時、相手ターン開始時に《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》の効果で、カードを1枚引きました。
《天恵の精霊アステリア》で自分はカードを引くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2012/01/30
  • ■事務局確認日:2012/01/30
引くことはできません。次に、引いたタイミングから引くことができます。

次に引くタイミングとは、例えば、《アクア・アタック〈BAGOOON(バゴーーーン)・パンツァー〉》2体めの効果や《バキューム・クロウラー》の効果《海底鬼面城》の効果や通常のターン開始時に決められた時に引くときなど何でもよくて、とにかく1回めに引いた時には反応せずに、2回めにカードを引いた時から《天恵の精霊アステリア》の効果でカードを引くことができます。

回答者1
操作
関連
質問《暴走機械オーバースキル》や《海底鬼面城》の効果などでターンの初めに追加ドローする時、《愛恋妖精ミルメル》の効果で手札をマナゾーンに置くことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/02/21
  • ■事務局確認日:2011/02/21
出来ます。

回答者1
操作
関連
質問城で要塞化したシールドがブレイクされた時
S・トリガーを使ってから城を墓地に置く順番のところ
手順を間違えて先に城を墓地に置いてしまいました

S・トリガーは使えませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/22
  • ■事務局確認日:2009/06/22
S・トリガーは使えます

マナのアンタップミスと同様に
巻き戻ってプレイして下さい
操作
関連
質問ローズキャッスルで要塞化されたシールドがあります。この状態でチェレンコを召喚し、要塞化されているシールドにシールドを追加。その後チェレンコの効果でそのうち1枚を山札の一番上に置きました。その時ローズキャッスルは墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/05/10
  • ■事務局確認日:2009/05/9
要塞化されたシールドがシールドゾーンから離れるわけではないと解釈し、城は墓地に置かれません。
操作
関連
質問海底鬼面城を2枚城塞化しているとき、自分のターンの始めの処理はどうなりますか?(2つの城の能力を1つずつ解決?(一時期のバキュームクロウラーみたいに)2つ足して解決?それとも重複しない?)
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2009/05/08
  • ■事務局確認日:2009/05/08
2つの城の能力を1つずつ解決します。

相手のドロー>こちらのドロー>こちらのサイバーロード分の処理>
相手のドロー>こちらのドロー>こちらのサイバーロード分の処理>
ターンの初めのドロー

となります。
操作
関連
質問サイバロードがいる場合、カードをさらに1枚引くだけでもいいですか?(計2枚)
回答1
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2009/01/07
  • ■事務局確認日:2009/01/07
サイバーロードが居る場合は、カードを1枚引いて、カードを1枚、山札の下に置くことをするかしないかです。
ドローをした場合は、山札の下にカードを置かねばなりません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク