スポンサードリンク

斬隠蒼頭龍バイケン
(キリガクレソウトウリュウ バイケン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《The邪悪 寄成ギョウ》がバトルゾーンにいる状況で、相手のターン中、自分の手札が捨てられる際、かわりに《斬隠蒼頭龍バイケン》をバトルゾーンに出しました。クリーチャーを手札に戻す能力は、《The邪悪 寄成ギョウ》の効果で相手に使われてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/05/21
  • ■事務局確認日:2021/05/21
いいえ、自分が使えます。《斬隠蒼頭龍バイケン》の効果は出た時にトリガーする能力ではないので、《The邪悪 寄成ギョウ》の効果の対象にはなりません。
操作
関連
質問自分の《弩闘!桃天守閣》と、相手の《無修羅デジルムカデ》がバトルゾーンにある状況です。相手のターン中に相手は《ゴースト・タッチ》を唱えて自分の手札を1枚選びました。選ばれたカードが《斬隠蒼頭龍バイケン》で、それを墓地に置くかわりにバトルゾーンに出す際、タップ状態とアンタップ状態、どちらで出ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2021/02/22
  • ■事務局確認日:2021/02/22
《無修羅デジルムカデ》の能力により、タップ状態でバトルゾーンに出ます。置換効果はひとつのイベントに対して1回のみ行います。捨てられるかわりにバトルゾーンに出る《斬隠蒼頭龍バイケン》は、置換効果が適用された状態でバトルゾーンに出ますので、《弩闘!桃天守閣》の置換効果は適用されません。
(総合ルール 101.5)
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39415/
操作
関連
質問手札が1枚の時に《霊騎秘宝ヒャックメー》をS・トリガーで出しました。
その手札は《斬隠蒼頭龍バイケン》であったため、置き換え効果で場に出しましたが、この時《霊騎秘宝ヒャックメー》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/03/18
  • ■事務局確認日:2020/03/14
確認中ですが、暫定回答としてはこれまで通り破壊されません。
ただし、古い回答であるため、「このように手札を1枚も捨てない場合」とは、実際に墓地に置かれていないといけないのか、捨てようとする行為のみでOKなのか念のため再確認中です。
操作
関連
質問相手のターンにシールド・トリガーで《ジェラシー・ベル》を唱えて
手札を捨てるかわりに《斬隠蒼頭龍バイケン》を場に出しました。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”効果は
《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の
前ですか?後ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/11
  • ■事務局確認日:2018/06/11
前です。

裁定変更です。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”相手のターン中にこのクリーチャーが自分の手札から捨てられる時、墓地に置くかわりにバトルゾーンに出してもよい。そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”は、置き換え効果の一連の動作として行います。
”そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。”自体は置き換え効果ではありませんが呪文の効果中に割り込み、《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の前に行います。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change-0075/
操作
関連
質問ターンプレイヤーが《ジョジョジョ・マキシマム》を唱え、
その効果を付与されたクリーチャー《ヤッタレマン》によって攻撃してきしました。
相手は《佐助の超人》と《サイバー・ダイス・ベガス》のDスイッチの使用宣言をして
《佐助の超人》をN・ストライクで召喚して効果で捨てた《バイケン》を場にだし
《バイケン》の効果で《ヤッタレマン》を手札に戻しました。

その後《サイバー・ダイス・ベガス》のDスイッチで呪文を唱えることが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/20
  • ■事務局確認日:2018/04/20
出来ません。

攻撃クリーチャーが消えた場合、即座に攻撃終了ステップに移行し、
誘発した効果など待機中の効果を処理してから攻撃終了しますが、
待機中の効果をすべて解決するまでが攻撃中なので、
呪文を唱えることが出来ません。

回答者 射場本氏
操作
関連
質問相手の場に「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」(または「単騎連射マグナム」)と「古代楽園モアイランド」が居る時に相手がシールドをブレイクしてきたので、SSBでシールドの「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を場に出そうとしています。
この時の処理順は・・・

1.「斬隠蒼頭龍バイケン」が置き換え効果で場に出る。相手の場に「単騎連射マグナム」や「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」があっても、置き換え効果は連鎖しないので、問題なく場に出す事が出来ます。
2.置き換え効果で場に出てから一連の流れとして、クリーチャーを手札に戻す事が出来る。
この時、あらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておく事も可能。
3.「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出す。
2であらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておけば置き換えで墓地に置かれる事もない。

という処理と順番であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
あっています。

正式回答
操作
関連
質問相手の場に「界王類絶対目ワルド・ブラッキオ」と「古代楽園モアイランド」が居る時に相手がシールドをブレイクしてきたので、SSBでシールドの「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を場に出そうとしています。
この時の処理順は・・・

1.「斬隠蒼頭龍バイケン」が置き換え効果で場に出る。
2.置き換え効果で場に出てから一連の流れとして、クリーチャーを手札に戻す事が出来る。
この時、あらかじめ「界王類絶対目ワルド・ブラッキオ」を戻しておく事も可能。
3.「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出す。

という処理と順番であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
あっています。

正式回答
操作
関連
質問相手のマナに多色カードが1枚しかない時に、相手は「薫風妖精コートニー」を召喚した上で、「裏切りの魔狼月下城」を発動しました。
自分は「斬隠蒼頭龍バイケン」を選び、置き換え効果で場に出た際に、一連の流れとしてその効果で「薫風妖精コートニー」を相手の手札に戻しました。
この場合、「薫風妖精コートニー」が場からいなくなる事で相手の「裏切りの魔狼月下城」は効果の最中にマナ武装を失うように見えますが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
確認中ですが、暫定回答としてはマナ武装は失われ、マナ武装効果が発動できずに処理が終了します。

暫定回答
操作
関連
質問相手のターン中にチェンジ・ザ・ワールドをバトルゾーンに出し、手札からバイケンを墓地に置きます。
その時、バイケンをバトルゾーンに出した場合、チェンジ・ザ・ワールドの効果で山札から置くシールドの枚数に数えられますか?
回答3
  • ■投稿者:衣更着尚
  • ■投稿日:2017/08/02
  • ■事務局確認日:2017/08/02
バトルゾーンに出したバイケンの分もシールドを追加できます。
「こうして捨てた手札」は、チェンジ・ザ・ワールドの能力で捨てようとする行為をしていればいいので、結果的にバイケンや悠久などが墓地以外のゾーンに移動しても、その分を含めて捨てようとした枚数分だけシールドを追加できます。
操作
関連
質問闇のコマンド攻撃時に《復讐 ブラックサイコ》と《S級不死 デッドゾーン》に侵略し、先にブラックサイコで手札を捨てさせた時、《斬隠蒼頭龍バイケン》が出てきました。
バイケンの「そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻してもよい。」とデッドゾーンのパワーマイナスはどちらが先になりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/05/17
  • ■事務局確認日:2016/05/13
デッドゾーンが先になります。
バイケンの「そうした場合〜」の部分は出た時にトリガーする能力として扱うため一旦保留されます。

回答者4

関連:http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1176
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク