スポンサードリンク

ヤミノリミット
(ヤミノリミット)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ヤミノリミットがいて、相手のシールドが4枚の時に獄門やQ・ブレイカーを使いました。
この時シールドトリガーがあった場合、使えますか?
回答3
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/09/12
  • ■事務局確認日:2008/09/12
ヤミノリミットでの盾枚数確認は、『ブレイク直後』に行います。
自分の盾が0枚、相手の盾が4枚のときに獄門を使うと、相手の盾はすぐに手札となり、残りの盾の枚数が0枚になります。よってヤミノリミットの効果は発動せず、相手はSTを使うことができます。
ブレイク→盾が離れ手札に移動開始(手札扱い)→ヤミノリミットの盾枚数確認→ST、の順で処理。

わかりにくいかもしれないので補足。
相手の盾が5枚のときに攻撃などでブレイクすると、ヤミノリミットでの確認時に相手の盾は4枚となりST使用不可。
相手の盾が4枚のときに攻撃などでブレイクすると、ヤミノリミットでの確認時に相手の盾は3枚となりST使用可能。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク