スポンサードリンク

電影封魔ラルファス
(デンエイフウマ ラルファス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ビックリ・イリュージョン》や《電影封魔ラルファス》によって種族、もしくは文明が追加されているクリーチャーがいます。
このクリーチャーの上に進化した場合、そのクリーチャーに追加した種族や文明は引き継がれていますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/25
  • ■事務局確認日:2014/01/25
はい、されています。

ただし、引き継がれているのは進化後のクリーチャーだけです。
進化した時点で進化元にその種族や文明が追加されてはいません。

また、これらの効果はターン終了時までなので、ターン終了時にそれらの種族、文明は効果が消えます。

※今回の場合はどちらもトリガー効果によって追加されている種族や文明だからです。
《天雷獣ピュアホワイト》や 《黒染妃ゼノビア》のように常在能力によって追加された種族、文明は進化後に引き継ぐことはできません。

回答者3
操作
関連
質問ゼロ文明のクリーチャーを電影封魔ラルファスのタップ能力で1つ文明を追加しました。
その後、そのターン中に相手がなんらかの方法で炎獄スマッシュを唱えました。その時、文明が追加されたゼロ文明のクリーチャーを破壊できますか。
回答1
  • ■投稿者:GUYはぁと
  • ■投稿日:2013/03/18
  • ■事務局確認日:2013/03/18
文明が1つだけなので破壊できます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク