スポンサードリンク

アマゾネス・ドラグーン
(アマゾネスドラグーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問場にLゲートを持つクリーチャーが居ます。そのクリーチャーに緊急再誕を使いました。
その時Lゲートをして、手札に戻したクリーチャーをバトルゾーンに出すことは可能ですか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/03/28
  • ■事務局確認日:2010/03/28
可能です。

:まず緊急再誕の効果でL・ゲートを持つクリーチャーを破壊します

:破壊する時に、墓地に置くかわりに”置換効果”である特定種族を墓地から手札に戻す効果が割り込みます

:緊急再誕の効果で手札からクリーチャーを場に出します(緊急再誕の効果終了)

:その後”非置換効果”である破壊したクリーチャーを山札の一番下に置く処理を解決します

*手札から、あるいは墓地から回収した進化クリチャーを出す場合
 山札の下に行くことが予約されている(置換されて場にまだある)クリーチャーの上に
 進化することが出来ます
操作
関連
質問L・ゲート(ライフゲート)は置き換え効果ですか
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/23
  • ■事務局確認日:2009/02/23
L・ゲート(ライフゲート)は置き換え効果です

置き換え効果は連鎖しませんので
ソウル・ブリンガーの効果やジンナイの効果で
かわりに破壊されたL・ゲート持ちクリーチャーは
効果が発動せず墓地に置かれます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク