スポンサードリンク

冷徹のソーダライト
(レイテツノソーダライト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問サイレントスキルは置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/23
  • ■事務局確認日:2011/11/23
”サイレントスキル(自分のターンのはじめに、このクリーチャーがタップされていたら、
アンタップするかわりに次のSS能力を使ってもよい)”
までが置き換え効果です。

SS能力自体は置き換え効果ではありません。


回答者5
操作
関連
質問公式に、
場に「鬼面超人エル・アンドレ」があり、自分のターンの始めに、自分のクリーチャーいずれかの「サイレントスキル」を使い、その後でそのクリーチャーを破壊してもいいですか?
に対して、できない、と書かれていますが、
「超神龍スカイ・ガルーダ」などの効果でも、サイレントスキルを使った後に破壊することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/03/30
  • ■事務局確認日:2011/03/30
出来ません。

「超神龍スカイ・ガルーダ」の効果は
自分のターンのはじめに、相手がクリーチャーを破壊する効果です。

”ターンのはじめに”トリガーする効果は
マナやクリーチャーをアンタップするタイミングの前に解決されます。

”ターンのはじめに”トリガーする効果をすべて解決した後に
クリーチャーをアンタップするタイミングで
サイレントスキルがトリガーします。

回答者1
操作
関連
質問自分の場にタップされた冷徹のソーダライトがいる状態で、自分のターンを迎えました。
ソーダライトは、相手の電磁黙示マジェスティック・スターの効果でフリーズされた状態です。
ソーダライトのサイレントスキルは発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/10/05
  • ■事務局確認日:2010/10/05
できません。
サイレントスキルは、『アンタップするかわりに次のSS能力を使ってもよい』能力なので、
アンタップ出来ない状態の時に発動することはできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク