スポンサードリンク

みち師匠さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに封印状態の《禁断~封印されしX~》と《熱血龍ザンテツビック・ホーン》がいます。

《熱血龍ザンテツビック・ホーン》の能力で他のクリーチャーは種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加されていますが、この場合他のクリーチャーをバトルゾーンに出したとき、《禁断~封印されしX~》の封印を外せますか?
回答1
  • ■投稿者:みち師匠
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
できます。

この場合《熱血龍ザンテツビック・ホーン》の能力で最初から種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加しているので、他のクリーチャーはバトルゾーンに出した段階で既に種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加しているからです。

※事務局確認済み
操作
関連
質問バトルゾーンに封印状態の《禁断~封印されしX~》がいます。

このとき、《龍覇アイラ・フィズ》をバトルゾーンに出し、《斬鉄剣ガイアール・ホーン》を装備させました。

《龍覇アイラ・フィズ》は《斬鉄剣ガイアール・ホーン》の能力で種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加させれいますが、このとき《禁断~封印されしX~》の封印を外すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:みち師匠
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
できません。

「ドラグハート」は「ドラグナー」をバトルゾーンに「出した後」に能力によってバトルゾーンに出るカードなので、この場合《龍覇アイラ・フィズ》をバトルゾーンに出した段階では種族に「コマンド」を持っていないため、封印を外す対象にならないからです。

※事務局確認済み
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク