スポンサードリンク

MAHALITOさんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに魔聖デス・アルカディアが、自分のバトルゾーンにタイフーン・バズーカをクロスしたクリーチャーがいます。自分が相手のシールドを攻撃して、デス・アルカディアがブロックしなかったため、デス・アルカディアを相手の手札に戻しました。このとき、相手はブレークされたシールドを捨てて、こちらの攻撃したクリーチャーを破壊することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
できません。ブロックしないことを宣言した時点で、タイフーン・バズーカの効果は発動します。シールドをブレークするのは、その後の段階になるので、ブレークした時点でバトルゾーンにデス・アルカディアがいないため、その効果を使うこともできません。(攻撃宣言→ブロックするかしないかの宣言→タイフーン・バズーカの効果発動→シールド・ブレークという順番になるとのことです)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにファンタジー・ハートが、相手のバトルゾーンに囚われのパコネコ2体とドリームメイトが数体います(ビークル・ビーはいません)。ファンタジー・ハートでパコネコ2体を指定してバトルさせるとき、パコネコの代わりに他のドリームメイトを選ぶことは可能ですか? また、それはどちらのプレーヤーが選ぶのですか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
他のドリームメイトを選ぶことは可能で、パコネコの持ち主にその選択権があります。
操作
関連
質問転生プログラムや母なる大地を使って百発人形マグナムをバトルゾーンに出したとき、マグナムの持ち主は自分のクリーチャーを1体破壊しなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:MAHALITO
  • ■投稿日:2007/01/27
  • ■事務局確認日:2007/1/27
はい。破壊しなければなりません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク