スポンサードリンク

凪空歌さんの投稿したFAQ

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1.ルール裁定変更の注釈には「※唱えるまではめくった3枚の呪文も山札として扱います。」とありますが、これはどういう意味ですか?

2.《甲型龍帝式 キリコ3》の能力を使用した時、相手のバトルゾーンに《禁術のカルマ カレイコ》がいた場合カードはどのように移動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
2.暫定回答
呪文を1枚使用するたびに禁術のカルマ カレイコの効果が割り込み、その呪文は山札に戻してシャッフルされます。
ただし甲型龍帝式 キリコ3で使用する3枚の呪文は全て山札ではない場所にあるため、まだ使用していない呪文は山札と一緒にシャッフルされることはありません。

回答者4
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《純白の翼 キグナシオン》、相手のバトルゾーンに《爆槍 ヘーゼル・バーン》と《鬼切丸》(マナゾーンのカードはすべて火)があり、《鬼切丸》の攻撃を《純白の翼 キグナシオン》でブロックしバトルに負け破壊されました。
この時《爆槍 ヘーゼル・バーン》の効果でブレイクされるシールドはS・トリガーを得ていますか?
回答1
  • ■投稿者:凪空歌
  • ■投稿日:2014/03/22
  • ■事務局確認日:2014/03/22
いいえ、得ていません。

この場合《爆槍 ヘーゼル・バーン》と《純白の翼 キグナシオン》の能力が同時にトリガーしており、ターンプレイヤーの処理が優先されるので先に《爆槍 ヘーゼル・バーン》の効果でシールドをブレイクしてから《純白の翼 キグナシオン》のS・トリガーを与える効果が発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク