デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 教えてください クイーンアマテラス&オールフォーワン
名前 コメント
2017-09-27 18:10

教えてください クイーンアマテラス&オールフォーワン

1水のクリーチャー(コスト6以上)をオールフォーワンで破壊
2クイーンアマテラス出す。効果でオールフォーワン出す
3クイーンアマテラスを新しく出したオールフォーワンでクイーンアマテラス破壊

の流れはできますか?
                   
2017-10-10 13:39
残念ながら出来ません。

「ターンの終わり」効果が発動するタイミングは各ターン1回のみです。今回の例で言いますと、手順1の時点で「ターンの終わり」効果が誘発しています。その時点で場にいない2枚目のオールフォーワンはその効果を使用することができない、という事になります。
2017-10-13 18:47
ありがとうございます。
では、ターンの終わり効果とターンの終わりの龍解は同じタイミングですか?
2017-10-13 19:31
同じタイミングです。ターンの終わりに誘発する効果はカードの種類に関係なく同様に考えます。

ソースの提示を失念しておりましたので、公式の総合ルールのURLも載せておきます。511.1aの項に今回ご質問されたルールに関する記述があります。
http://dm.takaratomy.co.jp/wp-content/files/pdf/dm_rule_20171006.pdf
2017-10-15 20:32
https://www27.atwiki.jp/duel_masters/pages/9081.html
↑の Q‐ENDループ というものはなんですか?
いくつも質問すいません。m(_ _)m
2017-10-16 14:01
エンド時にエビデシュタインはバトルゾーンに存在しているので、龍解効果は誘発しています。
呪文を3枚以上唱えたかの判定は効果解決時のタイミングで行われるので、エビデシュタインの効果解決を後回しにしてオールフォーワンやクイーンアマテラスの効果を解決しつづけ、条件を満たしてから龍解効果を解決するのがQ-ENDループになります。
2017-10-16 15:25
いくつもの質問を答えてくれてありがとうございます。
また機会があったらよろしくお願いします。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 教えてください クイーンアマテラス&オールフォーワン
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon