デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : シールド・ゴーについて
名前 コメント
2017-06-16 23:35
シールド・ゴーについて
ネットで検索しても引っかからないので質問させていただきます。重複あったらすいません。

ヴァリアブル・ポーカー(呪文)
【効果】自分のシールドをすべて見る。その中から好きな枚数を自分の山札の一番下に好きな順番で置く。その後、同じ枚数のカードを山札の上から取り、裏向きのままシールドに加える。

宣凶師エルリオット(クリーチャー)
【効果】このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、自分のシールドをすべて見てもよい。その後、それを元に戻す。


Q1.シールド・ゴーがシールドにある状態でのヴァリアブル・ポーカーの処理はどのようにするべきか教えてください。

Q2.シールド・ゴーがシールドにある状態での宣凶師エルリオットの効果処理はどのようにするべきか教えてください。

個人的に悩んでいるのは、ヴァリアブルポーカーの場合、シールドの向きを戻す処理について一切書かれていない点。当然見たカードは戻すのでしょうが、もともと表向きになってるカードも裏向きにするのかどうか。
同様にエルリオットの場合、「全て」見て、「それ」を戻すとなってますが、「全て」「それ」には表向きのカードも含まれているのかどうか。

古いカードで誰も組み合わせないのかもしれませんが、個人的にシールドゴーにハマっているので、詳しい方よろしくお願いいたします。
Raisinreazon
2017-06-19 19:56
Q1.山札の一番下に置かなかったシールドの内、裏向きであったカードは裏向きで表向きであったカードは表向きで戻してください。

Q2.裏向きであったカードは裏向きで表向きであったカードは表向きで戻してください。

シールドゾーンのカードを元に戻すときの位相について特に指定がない場合は、元々の位相に戻してください。
2017-06-20 10:21
>Raisinreazonさん
ご回答ありがとうございます。
っということは、シールド・ゴーの妨げにならないってことですね。助かりました。
2017-06-20 21:39
今頃ですけど 一応「http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1518」にも載ってます。
2017-06-21 10:48
>木之本桜さん
ありがとうございます。参考になりました。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : シールド・ゴーについて


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon