デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 強制アタックについて
名前 コメント
2016-10-12 14:44
強制アタックについて
失礼します。

「可能であれば毎ターン攻撃する」という効果についてなのですが、これは「攻撃可能であれば必ず攻撃しなければならない」と同義なのでしょうか?
私には「各ターン、可能であれば1回以上は攻撃しなければならない」という意味で捉えられます。

具体的な例を申し上げると、「このクリーチャーは、可能であれば毎ターン攻撃する」とある「不吉の悪魔龍 テンザン」で攻撃した際、相手のシールド
から「逆転王女プリン」がトリガーした場合などです。ブレイズクローなどであればそのまま攻撃して良い場合がほとんどなので問題はないのですが、
テンザンだと勝敗に直結する問題なので気になっています。

わざわざ「毎ターン」と表記されていますし、ニドギリドラゴンなどでも「各ターン、可能ならば2度攻撃する」とわざわざ回数まで書かれていますので、
後者の解釈で問題無いように思うのですが・・・

ご回答のほどよろしくお願いいたします。
2016-10-14 20:23
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1240153467

ここを見るとアンタップされたらまた攻撃しないといけないということだと思います。

このクリーチャーは、可能なら各ターン2度攻撃する。
何らかの原因でターン中3度目以降の攻撃ができる場合は任意である。

という感じで2度攻撃時は3回目以降は任意という事見たいです。

「名のうなら各ターン1回攻撃する」とかなら1回で終わると言うことだと思います。
2017-06-19 18:00
返信が大変に遅れまして申し訳ございませんでした。
事務局へ問い合わせたところ下記の通り回答が来ました。

・「このクリーチャーは、可能であれば『毎ターン』攻撃する」という能力は、「攻撃可能であれば攻撃しなければならない」という意味であり、「そのターン中に1度以上攻撃しなければならない」という意味ではない。攻撃後、そのターン中何らかの能力でアンタップした場合であれば、そのターン中に再度攻撃を行う必要がある

とのことでございました。結果的には先のご回答と同じでございましたが、確認を取りましたので回答いたします。

テキストをそのまま読むと日本語がおかしい裁定だと思います(指摘しましたがその件について回答は無し)ので、勘違い等を防止するため報告させていただきます。自分はFAQを編集することができませんので、どなたか編集していただけると幸いです。

最後に、回答を下さった方、誠にありがとうございました。
2017-06-20 09:28
FAQに載ってる確認が
こっちより遅い
「2017/06/19 18:53確認」になっているんですけどそれどうなんですかね?
2017-06-20 09:37
自分も確認しました。正直、私としてもどうなってるんでしょうかと言いたい状況です。
私が確認した時は確かに「正式な裁定です」と言われたんですが・・・

と言っても、確認したのも二週間前で、個人的な都合で書き込めなかったのでその間に変わったのかもしれません・・・
いずれにしても、お騒がせして申し訳ございませんでした。
2017-06-20 09:40
今みてたら
ファントム・ベールや強制突撃は
相手クリーチャーに「可能であれば攻撃する」能力を追加しますね

撃神兵マシンガー「このクリーチャーは攻撃可能であれば、必ず攻撃しなければならない。」

テンザンとかは「可能であれば毎ターン攻撃する」ですね

こういう違いがあるのかな?
2017-06-20 09:49
ありがとうございます。
表現の話から行くと、一応私が質問時に引き合いに出したカードはテンザン自身だったので、
その場合でも上記回答にはならないのでは・・・とは思いますね。

ただ、カード検索するとこの表現自体は最新はチョートッQ、最古ではブレイズクローと非常に
幅広く使われているものだったので、最初からそのつもりで作られていた可能性はあると思います。

なぜすぐに変わったのかはわかりませんが、とりあえず今は最新の裁定ということで、
「攻撃しなくともよい」と捉えることにします。ありがとうございました。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 強制アタックについて


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon