スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 時とばし
名前 コメント
2020-04-15 21:31

時とばし

自分(仮15歳)と相手(仮20歳)がまったく同じ盤面で、
フィールドには〈九極の精霊 マウリエル〉3体と〈ジャッジCROWニー〉、〈「我」の極 エゴイスト〉がいます。シールドは1枚のみ(トリガーなし)でマナが13マナ、山札と手札が0枚で残りのカードは全て墓地にある状況です。
このとき、先に40歳に到達したプレイヤーがシールドをブレイクしダイレクトアタックできるようになる状況ですが、いずれかのプレイヤーが40歳になるまで時間が流れたものとして扱えますか。(この場合20年)
2020-04-15 22:37
正式手順として、ループを1周し、証明して初めて省略が可能であると理解しております。仮に「10秒でお互いにターンエンドを宣言した」状態をループさせる場合は正確な時間計測のため、時計またはストップウォッチが必要となります。ルール上、持ち込むことが出来ると明記されてないため、証明不可能です。カードを縦に並べて日時計を作る、もしくは日付の変わる終日、ジャッジの審査によってはお互いの年齢が上がり、生後日付まで揃う365日間ずっと対面で座り続けなければ半ループという扱いになるのではないでしょうか?
2020-04-15 23:50
コメントありがとうございます。
状態がかわっていないだけでループではないです。
ループだと断片化した扱いで無理やり止められる(前回学習)ので、あくまでゲームの勝ち負けを決めることで実質的な時の省略を目指します。
そして、屋内で日時計は作れない。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 時とばし
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク