スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 卍新世壊卍にテック団の波壊GO!を打ったときの下のカードの裁定
名前 コメント
2020-02-22 12:29

卍新世壊卍にテック団の波壊GO!を打ったときの下のカードの裁定

以前とある店舗の大会にて、バトルゾーンに下に魔道具が3枚ある新世壊があり、その相手がテック団の波壊GO!の5コスト以下バウンスモードを打つという場面があり、そのときの処理として新世壊の下のカードが手札に戻るか墓地に行くかで認識の食い違いがあり、ジャッジに相談したところ新世壊以外は墓地に行くという裁定になりました。
しかし、後でどうしてその裁定になったのか調べてみても理由がわからなかったので、質問したいです。
このサイトの以下の記述で新世壊の下にある魔道具が離れるのはわかったのですが、墓地に行く理由がわかりません。

関連 卍 新世壊 卍 
質問 《卍 新世壊 卍》の下にある魔導具は《テック団の波壊Go!》で離れますか?
また、離れる場合、コストはどのように参照されますか?
回答1
■投稿者:デネblog ■投稿日:2019/01/13 ■事務局確認日:2019/01/11
離れます。
そのコストは進化クリーチャーの下のカードと同様にコストがない(=0)ものとして扱われます。
2020-02-26 20:35
手札に戻されると思われます。(ゾジクス以外)
まず、新世壊の下のカードは進化元と同様特性を失っており、コストはゼロです。
しかし昨年6月に裁定変更がありカードごとに特性(この場合はコスト)を参照する時は特性を参照できるようになりました。つまり、下にある5コスト以下の魔道具は手札に戻り、6個スト以上の魔道具は呪文単体ではフィールドに存在できないため墓地に置かれます。
ジャッジの判断については推測ですが、新世壊のみがカード指定除去により手札に戻された場合と勘違いしたのではないでしょうか?
2020-02-27 09:42
Dangosupoponさん、ありがとうございます。
どこもその裁定をとっているようなので、今度からそうします。
当時はジャッジとの意思疎通ができていなかったのかなと思います。今度からジャッジが完全に状況を理解できるように説明するよう心がけたいと思います。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 卍新世壊卍にテック団の波壊GO!を打ったときの下のカードの裁定
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク