スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 盾0枚の時の絶十と裁きZ呪文とトライガードの処理順
名前 コメント
TRAVIS0307
2020-02-10 18:41

盾0枚の時の絶十と裁きZ呪文とトライガードの処理順

シールドが残り1枚のときにトライガードチャージャーを使い、それで絶十と裁きZ呪文を唱えました
その時、絶十を出す→トライガードチャージャーで埋める→裁きZ呪文を使い盾に貼り付ける→絶十のcipを使う
で9軽減することは出来ますか?
2020-02-22 08:28
トライガードチャージャーの処理中に割り込む形で処理されますので以下の手順で処理される形になります。
1、トライガードチャージャーを使う
2、シールドを回収し、裁きZ宣言をする
3、手札から絶十、裁き呪文見せて場に出す
4、裁き呪文からの処理でシールドが0枚の状態で墓地に置かれる
5、トライガードチャージャーでシールド追加してマナに送る
6、絶十の効果処理で表向きにシールド追加
絶十の効果で6マナ軽減となります。
2020-02-22 09:43
シールドが2枚で1束とかになっている時はその例でいいですけど、

絶十と裁きZ呪文の
サバキZは裁きの紋章が自分のシールドゾーンから手札に加えられた時、そのカードを捨ててもよい。そうしたら、~)
となるので
そのシールドが2枚以上無い場合は、
絶十と裁きZ呪文はどちらか片方しか使えないですよ。
(手札を捨てることがコストになっているので)
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : 盾0枚の時の絶十と裁きZ呪文とトライガードの処理順
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク