スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : ターン開始時のクリーチャー宣言の有無について
名前 コメント
2020-01-05 16:36

ターン開始時のクリーチャー宣言の有無について

例えば零龍ギャスカにおいて墓地にドレッドブラッド、ジエンデザーク、ステニャンコ、ザロストが落ちていてる状況でターン開始時にそれらのどれを使うかどうか宣言しなくてもいいのでしょうか。対戦中に宣言なしで出され、相手に尋ねたところ宣言なしでいい裁定だった気がすると言われ(詳しい出典などはないらしく)自分もよくわからなかったのでお願いします。
2020-01-06 15:00
裁定については自分もあまり詳しくないので、
とりあえずデュエマの総合ゲームルールを見たところ以下のような記述がありましたので引用します。
https://dm.takaratomy.co.jp/img/dm_rule_20191212.pdf

 501. ターン開始ステップ
(中略)
  501.2. すべての「ターンのはじめに」誘発する能力が誘発します。誘発した効果はターン・プ
  レイヤーから解決する事を宣言して順に処理します。


「解決することを宣言して」とありますので、宣言なしで出すのは厳密にはルール違反になるかと思います。
友達同士のカジュアルな対戦ならともかく、大会等では宣言をしないで場に出すことはできないのではないでしょうか。
鷹山仁
2020-01-06 15:58
ジエンデザーク等が複数枚ある場合最初の結果を見て次を使うかを考えることは出来ます
https://deneblog.jp/blog-entry-11966.html?sp
2020-01-06 22:46
ありがとうございます。なかなかあやふやな部分もあって戸惑うこともありますが参考になりました。
掲示板DMルール質問 ≫ スレッド : ターン開始時のクリーチャー宣言の有無について
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク