スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DM総合雑談板 ≫ スレッド : 詰めデュエマ
名前 コメント
2020-08-06 23:53
木之本桜さん正解です
黒幕魔天の動きは結構有名でしたかね?
ワルドブラッキオの能力のスキマを突いてワイアード効果が使える事に気付かれたのは流石ですね
2020-08-07 13:40
今回はかなり自信作です
相手の手札は0枚、相手の墓地0枚
相手の盾4枚、相手のマナ6枚
相手のバトルゾーンには
恐古代王サウザールピオ、結界の面ブオン
メガマナロックドラゴン
恐龍覇サソリスレイジ
五邪王ニガ=ヴェルムート
があります
自分の盾0枚、自分の墓地0枚
自分の手札3枚、自分のマナ4枚
自分の超次元ゾーンはありません
自分の超GRは12枚あります
自分のバトルゾーンには
葉鳴妖精ハキリ、お騒がせチューザ
ダブルリボルバードラゴン
があります
現在はメインステップです
マナゾーンのカードはマナロック効果で3枚タップされています
このターン中に勝つのに必要な手札3枚と手順を答えて下さい
2020-08-07 13:49
相手のデッキにクロスギアは入っていないものとします
2020-08-07 13:54
メメント守神宮というクソ強カード忘れてた……
自信作とはいったい……( ´・ω・`)
2020-08-08 10:10
マナが火1枚で使用不可でも可能な行動見つけた

①「エクスリボルバー・ドラゴン」がいるので「レクタ・アイニー」2体をG0で出す。
②手札が1枚になったので「”轟轟轟”ブランド」を召喚し、1ドロー
③「エクスリボルバー・ドラゴン」と「レクタ・アイニー」2体と「”轟轟轟”ブランド」をタップして、
④「デッドヒート・メガマックス」を発動
⑤「デッドヒート・メガマックス」の効果で「R・S・F・K」をバトルゾーンに
⑥「お騒がせチューザ」で攻撃する時、相手の「五邪王ニガ=ヴェルムート」の効果で「葉鳴妖精ハキリ」をマナゾーンに置きつつブレイク
⑦「R・S・F・K」で攻撃する時に、ガチンコ・ジャッジで3勝して効果でブレイクし、攻撃中なので「恐・古代王 サウザールピオ」をすり抜けて、「R・S・F・K」で直接攻撃。


⑥以降「エクスリボルバー・ドラゴン」と「お騒がせチューザ」により「Dの牢閣 メメント守神宮」「S・トリガーのクロスギア」が無ければ
相手は何も行動できない。
⑦のタイミングでアンタップされているクリーチャー居ないから「五邪王ニガ=ヴェルムートのマナ送りは発動しない


ちなみに「お騒がせチューザ」を「デッドヒート・メガマックス」でタップしないのは以下の裁定のせい
https://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2251
2020-08-08 13:01
今回の詰めデュエマは不確定要素無しで解けるようになっているので多分別解は無いです
(クロスギアとメメント忘れてた癖に偉そう)
2020-08-08 13:04
とはいえレクタアイニーの動きは参考になるので別の問題作る時に別解が出来ないようにリボルバー使用を控えるのも考えないとですね
2020-08-08 13:21
ついでに聞きますけど
「Dの爆撃 ランチャー・ゲバラベース 」は大丈夫ですか?
2020-08-08 14:48
ゲバラベースは問題ないです
ヴェルムート同様に効果処理のタイミングでフィニッシュに必要なアンタップクリーチャーが存在しないので(自分の想定では)
2020-08-08 17:40
①1コストで「ガイアズ・ソング」を唱え、チューザをマナゾーンに置く
②ハキリでプレイヤーに攻撃、マナゾーンが5枚あるので手札から「邪神M・ロマノフ」を出し、ダブルリボルバーをマナゾーンに置く
③Mロマノフでプレイヤーに攻撃、マナから「憎悪と怒りの獄門」を唱え、残りのシールドをブレイクしながらロマノフでダイレクトアタックして勝利

…絶対違う。プレ殿必要だし相手の盾考慮してないし。また考え直します。
掲示板DM総合雑談板 ≫ スレッド : 詰めデュエマ
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    https://dmvault.ath.cx/vs7084225.htmlパワードブレイカーに影響があるだろうかということで宣言して少し墓地の儀を確認しようとしたのですが、無視して続行されました。割……
  • 04/15 昼前 おハムDJさんが「戯具 グリボックリ 」の評価を投稿。
    ほぼゲルネウスの上位互換といえるが、現代では3マナのゲルネウスでもそんなに使われない悲しさ
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《FORBIDDEN STAR~世界最後の日~》があり、相手には《封鎖の誓い 玄渦》がいます。この状況で、自分は墓地にある《終断Δ ドルハカバ》を召喚できますか? また、この召喚……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があり、相手のバトルゾーンに《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》があります。この状況で自分の墓地から《終断δ ドルハカバ》を召喚しまし……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の手札は3枚です。相手の《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》が攻撃し、自分のシールドをブレイクした際、自分は《終末の時計 ザ・クロック》の「S・トリガー」を宣言できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《バリバリ・ケドケド》がバトルゾーンにいる状況で、自分はマナゾーンから《陰陽の舞》の「マナ爆誕0」を使用できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに相手の《ラドン・ベップバーン》がいて、自分はマナゾーンにアンタップ状態のカードが8枚あり、最大8コスト支払える状況です。自分のターン中、自分は手札から《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のカードがバトルゾーンに出せない状態です。この状況で相手のクリーチャーが攻撃してきた時、自分は手札から《轟牙忍 ハヤブサリュウ》の「ニンジャ・スト……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のクリーチャーがバトルゾーンに出せない状態です。この時、コスト6の《「蒼刀の輝将」》の「ギャラクシールド」を使えますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力により、自分はコスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況です。 この状況で《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の代替コストによる召喚を行い、自分のクリーチ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《弩闘!桃天守閣》があり、相手の《龍世界 ドラゴ大王》がいる状況です。自分が《眠りの森のメイ様》をバトルゾーンに出す時、どちらの置換効果が適用されますか?
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ウェイブの伝説 」の評価を投稿。
    色基盤としては良質な部類で、手打ちすることはほぼないがジョー星剥がしにはなるので悪くはない。多色たっぷりの5cが増えるなら評価見直されそうではある。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「サイバー・N・ワールド 」の評価を投稿。
    当時はまさに新時代の到来を感じた能力で、ビートや被ハンデスで生じたアド差リセット・リソース回復に墓地利用メタまでこなす超パワーカードが6マナで使えていいのかと思った。今となってはどの用途にしても中途……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「蝕王の晩餐 」の評価を投稿。
    いつ弾けてもおかしくない危険因子だが、ヒラメキと違ってかなり要求値が高く、現状〜4tの早期始動が不可能に近いのはよく調整されていると思う。そのうちできるようになるんだろうけど……。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ヒラメキ・プログラム 」の評価を投稿。
    楽しいカードだったが、調整版の晩餐も黄色信号が灯っているのでまず帰ってこないだろうな。今思えばこれの身代わりでローラン殿堂はギャグ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ミラクル1 ドレミ24 」の評価を投稿。
    色縛り革命チェンジって極論バニラでも強いはずだが、こんなユーティリティな能力まであったらそりゃ強い。対応先にループやコンボのキーカードが多いのも特徴で、サーチしたヒラメキや落城をテンポロスなく吐いて……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「極世接続 G.O.D.Z.A. 」の評価を投稿。
    評価の難しいカード。何らかのループに組み込めば無限リアニできそうだけど、おそらく要求値がかなり高いし、このコストの3色レインボーには自己完結が求められる。色基盤として緑天門に入るかなあ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「無頼 ブロンズ-1 」の評価を投稿。
    限定的に3→6が行えるが、しっかり噛み合う6マナディスペクターがいないのと、出たとしても場持ちが悪くアテにできないのがマイナス。
  • 04/15 朝 改心丼さんがデッキ「機関ヴィルジャベリン」にコメント。
    コメント失礼いたします。個人的にもそのコンボを使ったデッキをいくつか製作中なのですが、「獣軍隊X ネオボンバー https://dmvault.ath.cx/card/443222」がとても器用なカ……
  • 04/15 明け方 二百二十二さんが「無頼 ブロンズ-1 」の評価を投稿。
    今青銅を刷ろうとするとこうなる。それだけ。