スポンサードリンク

デュエルマスターズ 掲示板

掲示板DM総合雑談板 ≫ スレッド : デュエマクイズ
名前 コメント
2020-07-30 22:37
サバキZに対しては
相手の使用文明を光以外にすることで回避できますね
2020-07-31 01:55
では約束通り回答を……
使うドラグハートウェポン
斬鉄剣ガイアールホーン
銀河大剣ガイハート
①瞬閃と疾駆と双撃の決断でアイラを踏み倒し2回攻撃を付与
②アイラのマナ武装でガイアールホーンを装備
③「お前の相手は俺だ、ザ=デッドマン!」でアイラにガイハートを装備
④アイラで攻撃時にレッドゾーンZ侵略、相手の裏向きの盾を1枚焼却し、裏向きの盾2枚をブレイク、サバキZがあれば処理
⑤アンタップしたレッドゾーンZで攻撃時、前のサバキZで使われたカードが集結ノ正裁でなければレッドゾーンに侵略しサバキZで出てきたクリーチャーを破壊しながら表向きのバトクロス2枚をブレイク(集結ノ正裁を使われていた場合はそれもブレイク)
⑥トリガー等の全ての処理終了後ガイハートがガイギンガに龍解、サバキZ等で出てきたブロッカーを破壊
⑦ガイギンガでダイレクトアタック

※ギャラクシールドとシールドゴーは無視するものとします
長々とお目汚し失礼致しました……
2020-07-31 21:43

対抗する手段発見

墓地に置かれたシールドがイワシンだったら
イワシン効果でバイケンドローからのバイケンマッドネスで回避できるな
2020-07-31 21:47
……( ˘ω˘ ) スヤァ…(永眠)
2020-08-01 02:36
過去最高レベル(※自分の中で)にめんどくさい問題ができたので解いてみてください。

第26問
初期状態
相手ターン
相手の場:「手札の儀」を残した「零龍」
自分の場:「宇宙タコンチュ」「凶鬼07号ジャバランガ」
相手のマナ:9マナ、色→青、黒
自分のマナ:8マナ、色→青、黒
相手の盾:0枚
自分の盾:0枚
相手の手札:1枚
自分の手札:0枚
相手の墓地:10枚
自分の墓地:「龍装医ルギヌス/地獄のゴッド・ハンド」「サイバー・K・ウォズレック/ウォズレックの審問」「ブラッディ・クロス」「ブラッディ・クロス」「ブレイン・タッチ」の5枚

相手が9コストで「水上第九院シャコガイル」を召喚。
cipで墓地を山札に加えてシャッフル。
ターン終了時に「手札の儀」の宣言、GR召喚を行いました。

この時、相手プレイヤーが誤ってGRクリーチャーの強制効果を先に解決してしまったため、こちらの勝ちが確定しました。

さて、出て来たGRクリーチャーは誰だったのでしょう。
条件として、お互いのメインデッキには青黒以外のカラーのカードは入っていないものとします。

さて、この文字数で分かる明らかな悪問···
理由込で答えられた方がいたらすごいですね···
2020-08-01 03:04
ソゲキですか?
2020-08-01 03:22
>トキヨムさん
答えはツタンメカーネンだと思います
理由
零龍効果を先に使った場合、こちらのデッキが元々20+墓地の10で30枚であり、5の倍数なのでタコンチュで全部引ききれます。
しかし、零龍効果解決前にデッキからカードが5の倍数以外分離れるとタコンチュで引ききれず、ジャバランガのpigでルギヌス→ウォズ→ブラクロ2でデッキがなくなるため負けます。
そして問題文に強制効果とあるので、全ての条件を満たすツタンメカーネンが答えだと思います
2020-08-01 10:50
gaahaa0112さん大正解です!
見立ての通り、何も無ければお相手はタコンチュの置換効果(非アクティブだが置換効果なので発動)の5ドローを6回行って勝つことが出来ました。
しかし置換効果は「置換した後の効果が発生しない場合、置換することはできない。 」というルールがあるため、山札が5の倍数でなければタコンチュの効果が発動せずそのまま破壊されてしまいます。
タコンチュの置換効果が途切れると、ジャバランガ→ルギヌス→ウォズレック→クロスⅹ2で4枚以下ならば負けてしまいます。
条件に青黒しか入ってないと書いてるので悠久もないですし。

つまり今回のGRの条件として
・cipで強制的に山札を1枚減らすもの
・発動条件として、マナドライブを必要としない、もしくは闇・水・Jであること。
というものが挙げられます。
ダラク→強制だが、山上に残す選択が可能
天啓サザエ→任意効果
補充シニガミ→cipではなくpig

よって当てはまるGRはメカーネンのみとなります
2020-08-01 15:50
青黒しかカラーない=無色がないとは言ってない
「怒流牙忍法 次元隠しの術 」相手のカードを超次元ゾーンに送るから山札が減る

それに
例え無色が使えなくても「カモン・ビクトリー」「カモン・レジェント」あるのも忘れずに
つまり山札が10枚しか残ってないというのは問題的に書いてないと
答えにはならない
2020-08-01 16:08
木之本桜さん
ご指摘ありがとうございます
一応私は「青黒のみのデッキ」という意図で書きましたが、確かに無色があると思われてもおかしくない文面ですね···以後気をつけます。
あと「カモン・ビクトリー」と「カモン・レジェンド」は素直に失念してました···山札が40枚以上になる可能性もありましたね···
(問題文長い上に問題として成立してない→やっぱり悪問やったんやなぁ···)
掲示板DM総合雑談板 ≫ スレッド : デュエマクイズ
  


Powered by F-board Ver0.3
phpj_icon
スポンサードリンク