スポンサードリンク

デュエルマスターズのデッキレシピ

誰か”サバキZ”を何とかしてくれ

サバキZのややこしい裁定をまとめました。本当に何とかならないか…

  • ■ デッキ作者:そだてや さん
  • ■ TOUGH DECK実績(vault):なし
  • ■ vault大会実績:なし
  • ■ 分類診断希望
  • ■ パターン絶十
  • ■ 対応レギュ:殿堂殿堂+未発売2ブロック

レシピ

(ハッシュ:5d0207c80ff6f5f8dce5ac0726481665)
項目名をクリックすると並べ替えることが出来ます。カード名をクリックすると、カード詳細が見れます。
カード名 コスト 種類 文明 コメント
4 転生ノ正裁Z 3 呪文 裁きの紋章 サバキZの盾回収 問題児 
4 命翼ノ裁キ 4 呪文 裁きの紋章 盾追加 
3 トライガード・チャージャー 4 呪文 盾回収と盾追加 
4 煌メク聖戦 絶十 5 クリ サバキZのコスト減少 問題児 
3 音感の精霊龍 エメラルーダ 5 クリ 盾回収と盾追加 
4 サッヴァークDG 6 クリ ゼロ ターンの終わり効果を2つ持つ 
4 DG ~ヒトノ造リシモノ~ 6 クリ ゼロ 紋章をSTにして出た時盾回収 
3 超運命 アミダナスカ 6 クリ 盾追加と踏み倒し 
4 魂穿ツ煌世ノ正裁Z 7 呪文 サバキZの盾送り 
4 煌龍 サッヴァーク 7 クリ 離れる時代わりに表向きの盾を落とす 
3 煌世主 サッヴァーク† 10 クリ 表向きの盾が3枚あれば無償で出て来る 

解説

【初めに】
 ここではサバキZとそれに関するカードについて、自分がややこしいorよく分からないと感じた裁定について記載したものです。
 ここに書いてあること全てが正しい裁定というわけではない事をご了承ください。
 勝手な妄想も多分に含まれています。それが許せない方はブラウザバックをお願いします。

【裁定】

1・必要カード(エメラルーダ1、煌めく聖戦絶十1、裁きの紋章1)
Q.手札からエメラルーダを召喚しました。エメラルーダの効果で盾から裁きの紋章を回収しました。
 この時、エメラルーダの盾を追加する効果よりも前に裁きの紋章を捨てて手札にある絶十をバトルゾーンに出せますか?
A.バトルゾーンに出せます。
(一言)クリーチャーの場合S・バックと同様に割り込める。

2・必要カード(トライガードチャージャー1、煌めく聖戦絶十1、裁きの紋章1)
Q.手札からトライガードチャージャーを唱えました。トライガードチャージャーの効果で盾から裁きの紋章を回収しました。
 この時、トライガードチャージャーの盾を追加する効果よりも前に、裁きの紋章を捨てて手札にある絶十をバトルゾーンに出せますか?
A.おそらくバトルゾーンに出せます。
(一言)暫定回答によるもの。S・バックとの違いや他の呪文ではどうなのかなど詳しくは不明。

3・必要カード(転生ノ正裁Z1、煌めく聖戦絶十1、裁きの紋章1)
Q.手札から転生を唱えました。転生の効果で盾から裁きの紋章を回収しました。
 この時、転生を盾に置く前に裁きの紋章を捨てて手札にある絶十をバトルゾーンに出せますか?
A.おそらくバトルゾーンに出せます。
(一言)Q2と似た事例ですが、転生は唱え終わってから盾に行くのでこちらの方が出来る可能性が高い。
 恐らくサバキZを使うなら頻繫に起きる状況のため早めに正式回答が欲しい。

4・必要カード(命翼ノ裁キ1、アミダナスカ1、煌めく聖戦絶十1)
Q.絶十がバトルゾーンにいる時に手札からアミダナスカを召喚しました。
 アミダナスカの効果で盾を追加し、山札の上から命翼ノ裁キを唱えてさらに盾を追加しました。
 この時、絶十のコスト軽減効果で減少されるコストは何コストですか?
A.暫定回答なし。
(一言)絶十の効果を後に遅らせられるのかという問題。
 間にカードを使っているのでコスト軽減がリセットされそうだが、絶十の効果処理を最後にすることで解決出来そうでもある。

5・必要カード(転生ノ正裁Z1、魂穿ツ煌世ノ正裁Z1、裁きの紋章1)
Q.手札から転生を唱えました。転生の効果で盾から裁きの紋章を回収しました。
 この時、転生を盾に置く前に裁きの紋章を捨てて手札にある魂穿ツを唱えられますか?また、唱えた後先に盾に置けますか?
A.おそらく唱えられます。おそらく先に盾に置きます
(一言)呪文のサバキZは唱える所までが使うに当たるので、割り込んで唱えた後盾に行くはず。

6・必要カード(転生ノ正裁Z1、魂穿ツ煌世ノ正裁Z2、裁きの紋章2、煌龍サッヴァーク1)
Q. 相手のバトルゾーンにはサッヴァークが1体おり、相手のシールドゾーンには表向きのカードが1枚あります。
 自分は手札から転生を唱え、転生の効果で盾から裁きの紋章を2枚回収しました。
 そこで裁きの紋章を2枚捨て、魂穿ツを2枚宣言します。
 1枚目で相手のサッヴァークを選び、これを相手は自身のシールドで置換して防ぎます。
 2枚目で再びサッヴァークを選んだ時相手はこれを防げますか?
A.防げます。
(一言)1枚目の魂穿ツは唱えた後、2枚目を唱える前に盾に行くので置換できる。

7・必要カード(転生ノ正裁Z2、魂穿ツ煌世ノ正裁Z2、裁きの紋章2、煌龍サッヴァーク1)
Q. 相手のバトルゾーンにはサッヴァークが1体おり、相手のシールドゾーンには表向きのカードが1枚あります。
 自分は手札から転生を唱え、転生の効果で盾から裁きの紋章を2枚回収しました。
 そこで裁きの紋章を2枚捨て、魂穿ツと転生を1枚ずつ宣言します。
 魂穿ツで相手のサッヴァークを選び、これを相手は自身のシールドで置換して防ぎます。
 次に転生を唱え盾に置いた魂穿ツを回収します。
 その魂穿ツを捨てて手札にあった魂穿ツを唱え、サッヴァークを選びました。この時相手は防げますか?
A.おそらく防げません。
(一言)転生の割り込み中に別の転生が割り込んだ場合1枚目の転生を盾に置くのかどうかの問題。
 割り込んだ効果処理が終了してないので置かれないと思うが、よく分からない動きをするので自信がない。

8・必要カード(サッヴァークDG1、煌龍サッヴァーク1、裁きの紋章1)
Q.自分のバトルゾーンにサッヴァークDGがいます。
 ターンの終わりに、サッヴァークDGの効果で裁きの紋章を唱えて盾に置きました。
 この時シールドゾーンに置かれた表向きのカードが3枚になったので、サッヴァークDGを破壊して手札からサッヴァークを出せますか?
A.出せます。
(一言)公式にて正式回答。不思議なようだが、ジョン、アンタッチャブルの事を思い出せば納得できるはず。

9・必要カード(サッヴァークDG1、煌龍サッヴァーク1、転生ノ正裁Z1)
Q. 自分のバトルゾーンにサッヴァークDGがいます。
 ターンの終わりにシールドゾーンに表向きのカードが3枚あるので手札からサッヴァークを宣言しました。
 その後、手札から転生を唱え盾から表向きのカードを3枚回収しました。
 この後サッヴァークをバトルゾーンに出せますか?
A.おそらくバトルゾーンに出せない。
(一言)宣言をした時点では表向きの盾が3枚あったのに出すときには3枚無い。
 この場合宣言された時点を優先するのか、それとも出すときに判定するのか。分かる方教えて下さい。
 コメントより出せないとのことなので変更しました。

10・必要カード(転生ノ正裁Z1、DG~ヒトノ造リシモノ~1、裁きの紋章2)
Q.手札からヒトノ造リシモノを召喚しました。
 ヒトノ造リシモノの効果で盾から裁きの紋章を2枚回収しました。
 このうち1枚を捨てて手札から転生を宣言しました。
 この時、STになっている裁きの紋章と転生どちらを先に唱えますか?
A.分からない。
(一言)基本的に優先度が高いSTが先なのか、それとも手札を捨てて発動を宣言したサバキZが先なのか、はたまたどちらも同じタイミングなのでどちらか選べるのか難しい所。
 個人的には選べそうな気がする。

11・必要カード(転生ノ正裁Z2、命翼ノ裁キ1、DG~ヒトノ造リシモノ~1、裁きの紋章1)
Q. 手札からヒトノ造リシモノを召喚しました。
 ヒトノ造リシモノの効果で盾から転生と命翼を回収しました。
 転生の効果で盾から裁きの紋章を回収しました。
 その裁きの紋章を捨てて手札から転生を宣言します。
 この時、転生の前に命翼を唱えることは出来ますか?
A.おそらく出来ない。
(一言)呪文の効果に割り込んでいるので2枚目の転生が優先されるはず。ただ確証は無い。

12・必要カード(転生ノ正裁Z1)
Q.シールドゾーンから転生を手札に加えました。
 この時、転生自身を捨てて墓地から転生を唱えることは出来ますか?
A.分からない。
(一言)出来ないだろうと決めつけがちだが、テキストを見ると不可能ではなさそう。
 焦点は自身をコストに出来るのかと、墓地から唱えられるのかの2つ。
 自身を捨てて発動に関してはウルトラセイバー持ちクリーチャーが自身を守れるのと似たパターンかもしれないし、墓地で発動はチェンジザの墓地から移動した呪文も唱えられる裁定から大丈夫そう。
 まあでも、テキストに「手札から唱える」を書き忘れているだけの可能性が一番高いですね…

13・必要カード(煌世主サッヴァーク†2)
Q.相手のクリーチャーがアタックした時自分のシールドゾーンに表向きのカードが3枚ありました。
 この時手札のサッヴァーク†を2枚宣言しました。
 サッヴァーク†は何体バトルゾーンに出せますか?
A.分からない。
(一言)1体しか出せない気もするが、宣言タイミングが同時で必要コストも同じなので出せるかもしれない。
 1体につき3枚必要なのか、3枚裏にすることで何体でも出せるのか。分かる方教えて下さい。

【あとがき】
 ここまで長々と読んでいただきありがとうございます。
 今回は番外編で自分が思いつくだけのややこしい裁定についてまとめてみました。
 サバキZの裁定はややこしいですがサバキZ自体は好きで面白いテーマだと思います。早く正式な裁定が出て誰もがサバキZを使えるようになればと願っています。
 他にこんな裁定があるよ、この裁定は違うよ、などコメント等いつでもお待ちしています。

変更履歴

2018/09/26 更新 コメントより9番改定
2018/09/26 更新 公開用に調整
2018/09/25 作成

評価

デッキ作者の人がイイ仕事してるなと思ったら、ぐっじょぶボタンで功績をたたえることが出来ます。

これまで押された数 = ぐっじょぶ指数 = 45

みた人からのコメント

ikayakiikaga 2018-09-26 15:58:43 [1]
9番の
9・必要カード(サッヴァークDG1、煌龍サッヴァーク1、転生ノ正裁Z1)
Q. 自分のバトルゾーンにサッヴァークDGがいます。
 ターンの終わりにシールドゾーンに表向きのカードが3枚あるので手札からサッヴァークを宣言しました。
 その後、手札から転生を唱え盾から表向きのカードを3枚回収しました。
 この後サッヴァークをバトルゾーンに出せますか?
A.分からない。

これですが、ターンの終わりにシールドゾーンに表向きのカードが3枚あるので手札からサッヴァークを出す宣言だけして、裁きの紋章を踏み倒してから出すという事はできないと思いますよ。
〇ジムニー〇 2018-09-26 16:00:05 [2]
ここら辺ややこしくて友達と屁理屈合戦になりがち
そだてや 2018-09-26 20:46:58 [3]
>ikayakiikaga様
ご指摘ありがとうございます。
9番修正しました。
これは上の効果から優先して処理をするのでサッヴァークを出す宣言が出来ないという認識で大丈夫でしょうか?
同じタイミングの効果なので宣言は出来るのではと勘違いしていました。
これからもお気軽にコメントお待ちしています。
>Gymニー様
コメントありがとうございます。
友人と問答になりますよね(笑)
気の置けない友人だからこそ言い合いも楽しめますが、これが知らない人だと…
早く裁定がキッチリする事を願います。
これからもお気軽にコメントお待ちしています。

ここは名無しでは書き込めません。書き込みたければ、ログインしましょう。

スポンサードリンク