デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「雷鳴の守護者ミストリエス」が自分の場に居る時、その効果でカードを引いてから「デュエマボーイ ダイキ」の選択肢を選ぶ事をできますか?
回答2
  • ■投稿者:AtherDeap
  • ■投稿日:2017/10/12
  • ■事務局確認日:2017/10/12
出来ます。

同じ条件誘発型の能力は一度解決待機状態に移行し、解決の順番を選び解決が可能です。
例えば青銅の鎧が場に出た時、自分と相手の場にミスト・リエスがいた場合。

1、青銅の鎧 または 自分の場にいるミスト・リエスの効果のどちらかの効果を処理
2、先ほど処理しなかった方の効果を処理
3、相手の場にいるミスト・リエスの効果を処理

となるように、順番は自由です。
解決の順番を選べないものは、主に常在型と誘発型の場合です。
操作
関連
質問相手の場に「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」(または「単騎連射マグナム」)と「古代楽園モアイランド」が居る時に相手がシールドをブレイクしてきたので、SSBでシールドの「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を場に出そうとしています。
この時の処理順は・・・

1.「斬隠蒼頭龍バイケン」が置き換え効果で場に出る。相手の場に「単騎連射マグナム」や「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」があっても、置き換え効果は連鎖しないので、問題なく場に出す事が出来ます。
2.置き換え効果で場に出てから一連の流れとして、クリーチャーを手札に戻す事が出来る。
この時、あらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておく事も可能。
3.「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出す。
2であらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておけば置き換えで墓地に置かれる事もない。

という処理と順番であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
あっています。

正式回答
操作
関連
質問相手の場に「界王類絶対目ワルド・ブラッキオ」と「古代楽園モアイランド」が居る時に相手がシールドをブレイクしてきたので、SSBでシールドの「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を場に出そうとしています。
この時の処理順は・・・

1.「斬隠蒼頭龍バイケン」が置き換え効果で場に出る。
2.置き換え効果で場に出てから一連の流れとして、クリーチャーを手札に戻す事が出来る。
この時、あらかじめ「界王類絶対目ワルド・ブラッキオ」を戻しておく事も可能。
3.「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出す。

という処理と順番であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
あっています。

正式回答
操作
関連
質問自分のマナと場のジョーカーズの合計が5枚以上の時、「ワッショイ万太郎」(進化元:ジョリー・ザ・ジョニー)で攻撃した時、

1.相手が「Dの機関サイバーダイス・ベガス」のDスイッチを使って「テック団の波壊Go!」を発動してコスト5以下のカードを選ぶ方を選択した場合
2.相手がS・トリガーで「テック団の波壊Go!」を発動してコスト5以下のカードを選ぶ方を選択した場合

進化元の再構成により、「ジョリー・ザ・ジョニー」が残りますが、この場合、攻撃の後にエクストラウィンできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
念のため確認しますが、どちらの場合も「ジョリー・ザ・ジョニー」の状態で”攻撃の後”を迎える事が出来るので、エクストラウィンが可能です。
操作
関連
質問自分のマナと場のジョーカーズの合計が5枚以上の時、「ワッショイ万太郎」(進化元:ジョリー・ザ・ジョニー)で攻撃した時、

1.相手が「Dの機関サイバーダイス・ベガス」のDスイッチを使って「テック団の波壊Go!」を発動してコスト5以下のカードを選ぶ方を選択した場合
2.相手がS・トリガーで「テック団の波壊Go!」を発動してコスト5以下のカードを選ぶ方を選択した場合

進化元の再構成により、「ジョリー・ザ・ジョニー」が残りますが、この場合、攻撃の後にエクストラウィンできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
念のため確認しますが、どちらの場合も「ジョリー・ザ・ジョニー」の状態で”攻撃の後”を迎える事が出来るので、エクストラウィンが可能です。
操作
関連
質問「ジョリー・ザ・ジョニー」の持つマスター・W・ブレイカーは常在効果ですか?
また、常在効果である場合、その効果は進化先に引き継げますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
常在効果です。
マスター・W・ブレイカーは進化先に引き継ぐ事が出来ません。

正式回答
操作
関連
質問「グスタフ・アルブサール」が2体居る時、「グスタフ・アルブサール」(A)の攻撃時のキズナプラスで進化元を墓地に置いた場合、先に「グスタフ・アルブサール」(B)の効果から処理できますか?
また、「グスタフ・アルブサール」(B)の効果でクリーチャーを場に出した時、「グスタフ・アルブサール」(A)の効果より先に使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
どちらも可能です。

ただし、キズナプラスを一旦トリガーさせていても、マーク能力ですので、マーク以降の能力を使う前にそのクリーチャーが場を離れたり、侵略を行ってしまうと、マーク以降が参照できない為、能力を使用できません。
操作
関連
質問相手場に「禁断~封印されしX~」があり、相手のクリーチャーが攻撃してきた時、「Dの機関サイバーダイス・ベガス」のDスイッチで「テック団の波壊Go!!」を唱えて、「禁断~封印されしX~」の封印がすべて取れました。
「怒流牙 佐助の超人」をNSで出して「斬隠蒼頭龍バイケン」を対象にしたいのですが、この時、

・アクティブプレイヤーの禁断開放
・「怒流牙 佐助の超人」をNSで出す
・「怒流牙 佐助の超人」の効果を使う

これらはどのような順番で行いますか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
1.アクティブプレイヤーの禁断開放
2.「怒流牙 佐助の超人」をNSで出す
3.「怒流牙 佐助の超人」の効果を使う

の順番で使用して下さい。

暫定回答
操作
関連
質問相手のマナに多色カードが1枚しかない時に、相手は「薫風妖精コートニー」を召喚した上で、「裏切りの魔狼月下城」を発動しました。
自分は「斬隠蒼頭龍バイケン」を選び、置き換え効果で場に出た際に、一連の流れとしてその効果で「薫風妖精コートニー」を相手の手札に戻しました。
この場合、「薫風妖精コートニー」が場からいなくなる事で相手の「裏切りの魔狼月下城」は効果の最中にマナ武装を失うように見えますが、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
確認中ですが、暫定回答としてはマナ武装は失われ、マナ武装効果が発動できずに処理が終了します。

暫定回答
操作
関連
質問リンク中の「聖霊左神ジャスティス」×「邪眼右神ニューオーダー」で攻撃する時、「テキサス・ストーム」を唱えて、「聖霊左神ジャスティス」を出しなおし、この時ゴッドリンクを行いませんでした。
この場合、残された「邪眼右神ニューオーダー」の攻撃は継続していますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
はい、継続しています。

ゴッドが攻撃する時、自身の攻撃時効果や相手のニンジャ・ストライクによって片側が場を離れたとしても、片側が残っていれば攻撃は継続します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。