スポンサードリンク

デュエルマスターズ カードFAQ集

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問リンク済みのゴッドABが2組バトルゾーンにあります。
この状態で「天使と悪魔の墳墓」を唱えるとどうなりますか?

それぞれのリンク済ゴッドを2回ずつ破壊(同じ名前が2つなので)?それぞれ1回ずつ破壊?
回答1
  • ■投稿者:Hulcus
  • ■投稿日:2008/04/15
  • ■事務局確認日:2008/4/15
破壊処理は重複しませんので、1回のみの破壊となります。
(事務局確認日2008/04/02)
せっかく確認したのにここのFAQへの報告忘れてました。(^^)ゞ
操作
関連
質問自分の場に【エルメテウス・雷撃・ドラゴン】がいるときに、相手の【ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン】で最後のシールドをブレイクされました。
このとき、相手の4000以下のクリーチャーを2体破壊することは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:すらいむ
  • ■投稿日:2008/04/10
  • ■事務局確認日:2008/4/10
いいえ、出来ません。
この効果は重複せず、4000以下のクリーチャーを1体のみ破壊します。
操作
関連
質問インフィニティフェニックスの能力で「このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、このクリーチャーを墓地に置くかわりに」とありますが、破壊されるとき以外でも墓地(マナ)回収能力は使えますか?
回答2
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/04/10
  • ■事務局確認日:2008/4/10
破壊されるとき以外でも回収能力は使えます。

2008/04/10確認
操作
関連
質問インドラに2枚のゴッドがリンクしているとき、インドラの攻撃する時の効果はどのような順で処理しますか?
2体破壊し2マナ?  1体破壊1マナ×2回?  1体破壊x2+1マナx2回?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/04/02
  • ■事務局確認日:2008/4/2
2体破壊し2マナ墓地に置きます。
操作
関連
質問獰猛なる大地で、場に出したクリーチャーの場に出したとき発動する効果は、いつ処理しますか?
場に出した直後ですか?それとも、クリーチャーをマナに戻した後ですか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/04/02
  • ■事務局確認日:2008/4/2
マナにクリーチャーを戻した後です。獰猛なる大地の効果を全て解決してから、処理することになります。
操作
関連
質問自分に聖鎧亜キング・アルカディアスがいて、自分のターン中に、相手の手札を破壊したら、単色マッドネスクリーチャーでした。このクリーチャーはどう処理すれば良いですか?
回答4
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2008/04/02
  • ■事務局確認日:2008/4/2
マッドネスクリーチャーはバトルゾーンに出せます。置き換え効果は連鎖しません。
操作
関連
質問27弾のザウムポセイダムは蒼神龍、WHFのザウムポセイダムは超神龍と付いてます。
このカード達は別カードなのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/03/20
  • ■事務局確認日:2008/3/20
はい、別カードです。
なので両方とも4枚づつデッキに入れる事が出来ます。

2008/03/20確認
操作
関連
質問ヘヴィ・ケルベロス自身が破壊された場合もドローする事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/03/20
  • ■事務局確認日:2008/3/20
出来ます。

2008/03/20確認
操作
関連
質問27弾の5神で黒神、炎神、地神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神と地神はどうなりますか。
また、黒神、炎神、地神、天神、海神とリンクしている時、炎神が破壊されました。
その時、黒神を海神の右側にリンクしなおす事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/03/20
  • ■事務局確認日:2008/3/20
中のゴッドが離れた場合、リンクは外れたままなので黒神と地神は離れたままです。
黒神を海神の右側にリンクしなおす事は出来ません。

2008/03/20確認
操作
関連
質問シャーマン・ブロッコリーのような
破壊される時マナに置かれるクリーチャーを
邪魂転生・邪魂創生で破壊する時
ドローは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/03/13
  • ■事務局確認日:2008/3/13
出来ます。

邪魂転生・邪魂創生のテキストは
”墓地に置く”= ”破壊する”なので
破壊されるトリガーでドローできます

”墓地に置かれた””破壊された”の
テキストとは区別されます

事務局確認済2008.3.13
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク